воскресенье, 11 марта 2018 г.

Как в Индии с минами борются


   Мины по прежнему являются одним из самых эффективных средств борьбы с танками. В этой связи в Сухопутных войсках Индии уделяется большое внимание противодействию минной угрозе. В линейных танковых подразделениях часть машин штатно оснащены ножевыми тралами типа КМТ-6 и КМТ-8. Однако, имеются и средства усиления. Так в составе Инженерного корпуса (the Corps of Engineers) имеется броне-инженерный полк (armoured engineer regiment), на вооружении которого находятся танки улучшенный Т-72М1 "Ajeya" оснащенные тяжелыми тралами TWMP (H) - Track Width Mine Plough производства британской компании Pearson Engineering.

    Кроме "Аджеи" этими же тралами оснащены и танки Т-55. Все они находятся в траловом  отряде  смешанной инженерной группы (the composite engineer company's trawl troop). При необходимости машины броне-инженерного полка придаются танковым и механизированным полкам для обеспечения проходов в минных полях, а так же наведения мостовых переправ (в составе полка имеются и танки-мостоукладчики).

 Новая мода в деле борьбы с минами - дистанционно-управляемые или роботизированные танки - тральщики. Ее законодателями стали американцы со своим M1 Panter II, хотя, конечно, опыты по созданию танков-тральщиков с использованием дистанционного управления велись еще с 1930-х годов. В России эти работы вылились в создание тральщика "Проход" (по изначальному замыслу - роботизированного с зачатками ИИ, но потом все сведи к банальному ДУ по радиоканалу). Такие же работы ведутся и в Индии. 

   R & DE (Engrs), ведущая инженерно-технологическая лаборатория группы вооружений и боевой техники (ACE) Организации исследований и развития обороны (DRDO), недавно провела проектирование и разработку системы тралов для работы в зоне боевых действий.  Система получила обозначение DRDO TRAWL. Не смотря на традиционные индийские понты,  TRAWL - это пока не более чем ухудшенный вариант российских БМР-3/-3М/-3МА.



  Сама машина представляет собой несколько переделанный корпус от Т-72М1. Никакого противоминного усиления на нем произведено не было. Опять же, возможно, что это пока. Ибо явно, что TRAWL в его современном облике - это всего лишь прототип, макет-демонстратор.  Тралящее оборудование - тоже ничего нового и оригинального из себя не представляет. Попытка скопировать опять же наш российский КМТ-7 с ЭМТ-приставкой ( electro- magnetic device). Дистанционного управления на нем так же пока нет. Зато все это преподносится как некое достижение для экономии валюты в рамках программы "Make in India". Купили бы наш БМР-3МА и не парились!
  Тем не менее DRDO  пишет, что недавно TRAWL преодолел "очередную веху" - DRDO совместно с HEMRL Pune провело серию испытаний на подрыв, которые продемонстрировали живучесть оборудования. DRDO считает что эти испытания прошли успешно и прототип
TRAWL может выйти на очередной этап - оценочные армейские испытания.

В заключение несколько роликов:




Один из источников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.