воскресенье, 18 марта 2018 г.

В Сирии самоходки "Шилка" научили бить ракетами от "Катюш"?



Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 принимала участие в большом количестве военных конфликтов. На Ближнем Востоке из нее сбивали "Фантомы" и "Скайхоки". Активно применяли их во время Ирано-иракской войны, в Эфиопии и Анголе.

В Афганистане "Шилки" применялись уже для поражения наземных целей. Для этого даже была разработана специальная модификация. Позже знаменитая зенитная самоходка была задействована почти во всех войнах на постсоветском пространстве.


В Сирии советская ЗСУ начала воевать чуть ли не самого начала разгоревшегося здесь кровопролитного конфликта.

В настоящее время эта установка считается устаревшей, однако мало в каких государствах ее желают полностью снять с вооружения. Машина постоянно модернизируется. В последних версиях на нее стали устанавливать ракетное вооружение, предназначенное для поражения воздушных целей.

Сирийская армия тоже улучшает имеющиеся в ее распоряжении ЗСУ. Как правило, упор делается на усиление слабой бронезащиты. Но и здесь на "Шилки" стали ставить реактивные снаряды. Вот только, в отличие от армий других стран, ракеты предназначены для уничтожения наземного противника. Причем эти боеприпасы созданы непосредственно в Сирии, хотя внешне они очень напоминают те, что применялись на легендарных БМ-13 "Катюша".

К сожалению, пока неизвестно, насколько эффективна данная доработка. Но, учитывая, что такие модернизированные "Шилки" сейчас активно воюют в районе Дамаска, вполне возможно, в Сети скоро появятся материалы, на которых будет запечатлено применение нового ракетного вооружения.

Читать оригинал новости на сайте "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.