четверг, 15 марта 2018 г.

Катар заказал норвежской группе Kongsberg боевые модули для бронетранспортеров VBCI

928054dd986ad103_org.1000x562

Модули вооружения Kongsberg Protector на бронемашинах Nexter VBCI © Kongsberg

В декабре прошлого года в рамках крупного пакета военных закупок Катар подписал соглашение о намерениях с группой Nexter Systems на поставку 490 бронемашин VBCI (Véhicule Blindé de Combat d'Infantry) в различных версиях. Сообщалось, что в рамках так называемой программы Al Rayyan участвуют несколько крупных компаний, но роль норвежской группы Kongsberggruppen ранее не раскрывалась. В Nexter надеялись, что для бронемашин закупят их же необитаемые башни T40CT, но этого не произошло.


13 марта представители группы Kongsberg объявили, что подписали соглашение о намерениях по поставке в течение следующих восьми лет оборудования для оснащения бронемашин VBCI ВС Катара на общую сумму 15 млрд. норв. крон (1,93 млрд. долларов). Таким образом, новый договор стал крупнейшим разовым контрактом за всю более чем 200-летнюю историю существования Kongsberg.

Для сравнения, суммарный экспортный потенциал интеграции на F-35 своих новых крылатых ракет JSM ранее эксперты Kongsberg оценили в сумму около 20-25 млрд. крон, но за период до 30 лет и контракты эти пока не подписаны даже на уровне меморандумов о взаимопонимании.



Перед подписанием соглашения Генеральный директор Kongsberggruppen Гейр ХОЙ (Geir Håøy) и Нассер АЛЬ-НИМИ (Nasser Al-Naimi), директор Barzan Holdings © Kongsberg


В рамках договора Kongsberg будет поставлять Катару модули вооружения Protector RWS, необитаемые башни (башнеподобные модули) Protector MCT, а также интегрировать на бронемашины аппаратуру цифровой обработки и передачи данных .

Стоит особо отметить, что создание боевых модулей семейства Protector – один из крупнейших экспортных успехов ВПК Норвегии. С 2001 года Kongsberg поставил чуть менее 20 тысяч комплектов этих систем заказчикам в 19 странах. Основным импортером являются США, которые почти за десять лет закупили уже несколько партий RWS Protector Crow.

Несмотря на кардинальные внешние отличия, башнеподобный модуль MCT (Medium Caliber Turret) является прямым дальнейшим развитием линейки Protector, за исключением самого орудия и системы подачи боеприпасов к нему. В Kongsbergначали разработку MCT еще в 2009 году, уловив четкую тенденцию в интересах заказчиков не только к дистанционно-управляемым модулям вооружения, но и к необитаемым башням. Модули MCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Bushmaster IIвыбраны армией США в качестве вооружения для БТР Stryker. Первый из восьми прототипов новой машины вышел с предприятия General Dynamics Land Systems в конце октября прошлого года
.




Stryker с необитаемой башней Kongsberg MCT-30 © PEO GCS

Теперь оба вида боевых модулей Protector будут также интегрированы еще и на французские VBCI.


VBCI_DIMDEX

Nexter VBCI на выставке Dimdex, которая проходит в Дохе с 12 марта. Пока еще с французской башней © FRANCELIN Aymeric


В ближайшее время представители обеих договаривающихся сторон должны согласовать все детали соглашения перед подписанием "твердого" контракта.

"Выполнение катарского заказа обеспечит в течение восьми лет занятость около 15 000 рабочих на более чем 170 норвежских малых и средних предприятиях", - сообщил в пресс-релизе генеральный директор Kongsberggruppen Гейр ХОЙ.

Также отмечается, что сделка по оснащению вооружением и радиоэлектронной аппаратурой бронемашин является частью более широкого соглашения о сотрудничестве Kongsberg с властями Катара в отношении программ развития технологий в сфере обороны, морской индустрии и цифровизации экономики. Для реализации этих направлений создана отдельная компания BK Systems со штаб-квартирой в возглавляемом Kongsberg Катарском научно-технологическом парке.

На фоне таких новостей акции Kongsberggruppen выросли сразу на 7 процентов, достигнув рекордного уровня в 185,6 норвежских крон.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.