четверг, 1 марта 2018 г.

Сирия: штурмовые "мостовые" танки горят и тонут в каналах

В Сирии штурмующим позиции боевиков в Восточной Гуте правительственным войскам приходиться преодолевать умело выстроенную оборону, которая подкрепляется целой сетью широких (до 7 метров) каналов и рвов, доверху заполненных водой.


Попытки их пересечь происходят под плотным огнем противника, который активно применяет противотанковые комплексы, в том числе американские ТОW. В результате подразделения несут потери в личном составе и технике. Недавно штурмующие лишились мостоукладчика МТУ-20 на базе танка Т-55. Машина перевернулась и опрокинулась вверх гусеницами в ров.


До этого в боях здесь было уничтожено, по меньшей мере, еще два таких "мостовых танка". Необходимо отметить, что у правительственных войск ограниченное количество такой инженерной техники, и каждая такая неудача сильно сказывается на наступательных возможностях.

Во многом происходящая операция уникальна, и по сложности может сравниться с событиями Второй мировой.

Как рассказал "Вестнику Мордовии" известный эксперт по сирийскому конфликту Юрий Лямин, в 2016 году, в ходе успешной серии наступлений сирийской армии в южных и восточных районах Восточной Гуты боевики потеряли значительную часть контролировавшихся ими территорий.

"Командованию незаконных формирований стало ясно, что, в отличие от густо застроенных восточных пригородов Дамаска, в прилегающих к ним сельскохозяйственных районах у них не получается выстроить такую же прочную оборону. Здесь существует преимущество сирийской армии в бронетехнике, авиации и артиллерии.

Поэтому, чтобы помешать дальнейшему продвижению правительственных войск террористы уже тогда начали в оставшихся под их контролем районах возводить сеть рвов, валов и других препятствий, которые должны серьезно мешать продвижению сирийской бронетехники.

За основу была взята существовавшая еще до войны ирригационная система с оросительными каналами, которые превратили в полноценные водные препятствия.

Неудивительно, что для преодоления этих преград сирийцы вынуждены использовать специальную инженерную технику, а поскольку противник оказывает ожесточенное сопротивление, сирийские военные несут заметные потери. Тем не менее, даже действуя в столь сложных условиях, войска полны решимости нанести противнику сокрушительное поражение", - отмечает Лямин.

Также военные специалисты ожидают здесь провокаций от США и их союзников. Есть мнение, что американцы попытаются нанести удар крылатыми ракетами. Однако сирийское ПВО вряд ли позволит провести такую атаку безнаказанно.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.