пятница, 2 марта 2018 г.

Когда мы увидим "лазерный танк" на платформе "Армата"?


Успехи в создании лазерного оружия, озвученные на высоком уровне, позволяют говорить о том, что Россия в ближайшие годы получит мобильные наземные, морские и воздушные комплексы с подобными средствами поражения.

В 90-е годы в России на базе самоходки "Мста С" был создан "лазерный танк"1К17 "Сжатие". Ее характеристики до сих пор остаются засекреченными, хотя внешность этой машины хорошо известна всем, кто интересуется историей отечественного танкостроения. Эта разработка успешна прошла испытания и даже была рекомендована к серийному производству. Но из-за проблем с финансированием закупки ограничились минимальной партией.


Военные эксперты считают, что теперь ничего не мешает вернуться к данной теме, уже в совершенно новом качестве. С учетом развития технологий, подобная система уже не должна быть громоздкой, и вместо "Мсты" ее запросто можно будет разместить, например, на шасси "Арматы" или даже "Бумеранга" или "Курганцца -25".

Конечно, даже сейчас лазерному лучу не по силам пробить танковую броню, но полностью вывести из строя оптику, поразить беспилотник, атакующую ракету – вполне.

Одновременно с сухопутными системами можно ожидать и морские варианты "лучей смерти". Это направление считается не менее актуальным. В США давно пытаются создать такие установки.  

В 90-е годы сообщалось, что на перспективном многофункциональном фронтовом истребителе пятого поколения 1.42 также предусматривалась установка лазерных систем.

Как известно, и этот проект был закрыт из-за финансовых проблем. Но сам замысел создания подобного вооружения, способного поражать ракеты класса "воздух-воздух", не устарел. И все указывает на то, что в ближайшее десятилетие над этим будут активно работать во всех развитых в военном отношении государствах, в том числе и России.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.