суббота, 7 августа 2021 г.

«Эльбит» представила 155-мм колёсную САУ SIGMA, которая поступит на вооружение ЦАХАЛа

Согласно публикации на Janes от 28.07.21 компания «Эльбит Маарахот» представила свою новую полностью автоматизированную 155-мм САУ SIGMA (длина ствола 52 калибра). Сказано, что примерно с 2023 г. данное орудие начнёт поступать на вооружение АОИ для замены М109. Т.е. это и есть будущее новое орудие АОИ, уже получившее название «Роэм».


Разработка орудия идёт в рамках контракта на 125 млн долларов, о котором было объявлено в марте 2019 г. Орудие установлено на базу 10х10 компании «Ошкош» (Oshkosh Defense), возможно M1075, используемому в системе PLS (Palletized Load System), в т.ч. и в АОИ.

Управление САУ выполняется из кабины экипажа на 2-3 человека. Кабина имеет баллистическую противоосколочную защиту, систему защиты от оружия массового поражения и кондиционирование. Орудие расположено в необитаемой башне (но есть возможность и ручного заряжания, т.н. manual reversionary mode или degraded mode). 155 мм/52 ствол снабжён дульным тормозом и эжектором пороховых газов. Зарядная камора имеет объём 23 литра и соответствует стандарту JBMoU (Joint Ballistic Memorandum of Understanding) НАТО. Система автоматического заряжания орудия выставляет режим взрывателя, заряжает снаряд, а далее из отдельного магазина – пороховой заряд UMACS (Uni-Modular Artillery Charge System) с запальными трубками.

В сети есть файл с описанием UMACS и BMACS (Bi-Modular Artillery Charge System) компании IMI (купленной «Эльбит»). Эти заряды используются в 155-мм орудиях с длиной ствола 39, 45 и 52 калибра. UMACS включает до 4 зарядов, на максимальном обеспечивается начальная скорость снаряда 945 м/с и дальность 30 км. Какой ствол и тип снаряда используется – не указано, но обычно данные приводятся для ОФ снаряда М107 и ствола длиной 39 калибров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.