пятница, 27 августа 2021 г.

САУ NORA B-52 M21 от Yugoimport на полигоне YPG в рамках конкурса для замены гаубицы М777 Армии США


В рамках начатого в августе прошлого года отбора самоходной артиллерийской установки для замены гаубиц М777 стоящих на вооружении Stryker Brigade Combat Team и повышения их мобильности, в ближайшее время в Соединенных Штатах состоится цикл испытаний модернизированной гаубицы Nora B-52 М21, изготовленной в Сербии.
Модернизированная 155мм гаубица Nora B-52 M21 на шасси MAN  на полигоне YPG

Nora B-52 M21 – это последняя версия сербского семейства самоходных гаубиц «Нора», разработанная Военно-техническим институтом Белграда и производимая на заводе «Сложные боевые системы», входящего в состав концерна Yugoimport. Система имеет на вооружении орудие калибра 155 мм и длиной ствола, равной 52 калибрам. САУ соответствует стандартам НАТО, хотя на ней может быть установлено и орудие калибра 152 мм. Скорострельность гаубицы составляет шесть выстрелов в минуту, а эффективная дальность огня 25 километров для стандартных боеприпасов и 41 километр для реактивных.

В ходе модернизации, помимо прочего, оригинальное шасси, основанное на российском КамАЗе, было заменено на немецкий MAN, а также внедрена автоматическая система ведения огня. По своим характеристикам данная система вплотную подходит к наиболее современной российской системе "Коалиция-СВ", которая только-только принимается на вооружение. При этом о выпуске ее колесной версии идут пока одни разговоры.

  Между тем, Nora - это уже не самая совершенная система сербской разработки. Еще в 2017 году, в ходе 8-й оборонной выставки "Partner 2017", проходившей с 27 по 30 июня в Белграде, Yugoimport представил новую 155-мм/52 автоматизированную самоходную гаубицу Aleksandar на колесном шасси с формулой 8х8.

САУ Aleksandar

Данное изделие является дальнейшим развитием семейства самоходных орудий NORA на колесном шасси и использует 155-мм/52 качающуюся часть, характерную для самоходной установки NORA B-52. Максимальная дальность стрельбы гаубицы составляет 32,5 км, а активно-реактивным снарядом улучшенной аэродинамической формы с дополнительным донным газогенератором - до 52 км. Однако установка Aleksandar является полностью автоматизированной и артиллерийская часть управляется дистанционно из бронированной кабины САУ. Орудие оснащено автоматом заряжания с 12 готовыми к стрельбе выстрелами. Еще 12 запасных выстрелов находятся в отделении позади бронекабины. САУ Aleksandar выполнена на шасси Tatra с колесной формулой 8х8.


САУ NORA B-52

Как указывается, новая гаубица вызвала интерес у Пакистана. В феврале 2017 года министр оборонной промышленности Пакистана на полях выставки IDEX-2017 в ОАЭ провел переговоры с руководством Yugoimport на предмет участия сербской группы в тендере пакистанской армии на 155-мм/52 самоходную гаубицу на колесном шасси. Предполагалось, что речь может идти о закупке примерно 500 новых систем данного типа, из которых 400 планировалось собрать в Пакистане.


Тем временем, не стоит забывать, что развитие собственно М777 не стоит на месте. В том же 2017 году, в марте месяце, по информации Janes, компания Picatinny Arsenal заявила о завершении первого этапа испытаний доработанной новой гаубицы M777ER и подготовке ко второму этапу.



В рамках первого этапа проверялись точность и дальность стрельбы обычными («стандартными») снарядами. На втором этапе испытаний будут опробованы «умные» боеприпасы, «способные с высокой точностью поражать цели на расстоянии 70 км».

Также в ходе завершившихся испытаний новые гаубицы испытывались на прочность ствола и на его подверженность изгибам при перевозке.

«Буксируемая гаубица M777ER является модернизированной версией артиллерийского орудия M777, разработанного британской компанией BAE Systems. Компания Picatinny Arsenal увеличила ствол (на 2 м) и установила на пушку автоматический механизм перезарядки», – говорится в материале.

Отмечается, что «удлиненный ствол позволяет гаубице поражать цели базовым боеприпасом на несколько километров дальше, чем M777».

Новый механизм перезарядки обеспечивает производство одного выстрела через каждые 5 секунд. Емкость автоматического магазина – 6 снарядов.

По данным ресурса, если весь цикл испытаний новой гаубицы пройдет нормально, то удлиненные стволы получат и другие артиллерийские системы калибра 155 мм.

Предполагается, что модернизированные М777 останутся на вооружении американских Infantry Brigade Combat Team.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.