воскресенье, 29 августа 2021 г.

Рейлганы Первой Мировой

 

  Рейлганы, рельсотроны, пушки Гаусса... Сегодня считается, что это некий хай-тек, оружие будущего. Целый ряд крупных компаний из разных стран занимаются их разработкой. Однако, как не удивительно, идея использовать электричество для метания снарядов далеко не нова. Она не менее активно чем сейчас обсуждалась в околовоенных научно-технических кругах еще в годы Первой Мировой войны. В качестве подтверждения и иллюстрации, приведу  отрывок из редкой и потому еще более интересной книги "Современная артиллерия", написанной полковником И.М. Кирилловым-Губецким и изданной под редакцией комдива Н.М.Роговского в 1937 году. 

"...Рассматривая проблему увеличения дальнобойности, необходимо указать, что в настоящее время ее стремятся разрешить еще путем разработки дальнобойных электромагнитных пушек, в которых энергия пороховых газов заменяется электрической.

Идея этой пушки заключается в том, что ряд электромагнитов (или соленоидов), автоматически включаемых, последовательно притягивают к себе (втягивают в себя) снаряд и, действуя на него на длинном пути, сообщают ему, в конце концов, очень большую скорость. Проект такого орудия Фашбн и Виллепле не был осуществлен, но модель его сообщала снаряду весом в 50 г начальную скорость 200 м/сек.

Основная трудность осуществления электрического орудия заключается в том, что для него требуется электрическая станция мощностью в несколько тысяч киловатт со всеми ее принадлежностями: динамомашинами, тепловыми двигателями, распределительными и регулирующими приспособлениями, запасами горючего, смазочных материалов и т; п. Но зато эти орудия могут иметь очень длинный тонкостенный снаряд, несущий большое количество взрывчатого вещества, совершенно безопасны при выстреле, не так быстро изнашиваются, а самое главное — могут давать очень большие дальности, недостижимые ни при каких других способах бросания снаряда: есть указания на начальные скорости порядка 3 000 и 5 000 м/сек, что соответствует дальностям 600 и 2500 км. Другие преимущества электромагнитных орудий следующие: а) они стреляют бесшумно, не дают пламени и дыма; б) могут быть изготовлены из обыкновенной стали и из материалов, легко добываемых; в) обслуживание их простое; г) коэфициент полезного действия должен быть очень высокий; д) в качестве основной движущей силы применяется горючее, которое дает значительно больше энергии, чем одинаковое по весу количество взрывчатого вещества (количество теплоты, даваемое 1 кг горючего, больше количества теплоты, получаемого от 1 кг взрывчатого вещества); е) скорострельность может быть значительно больше, чем у обычных орудий.

Технические трудности практического осуществления электромагнитных пушек, несомненно, очень велики. Можно сказать, что идея электромагнитной пушки применима вообще только для стационарных орудий, ибо потребная мощность электрического тока не позволяет получить ее от подвижных полевых электростанций. Все же имеются сведения, что работы по конструированию электромагнитных орудий продолжаются в различных государствах. Время от времени на страницах иностранной печати появлялись сообщения об этих орудиях, свидетельствовавшие о том, что этот вопрос разрабатывается и совершенствуется. Одно из сообщений немецкой печати гласило, что французами в районе Вердена испытывалась электромагнитная пушка, которая показала очень большую дальнобойность, доходившую до 300 и даже до 350 км. Вероятно, эти данные сильно преувеличены. Были также сообщения, что французы будто бы устанавливают электромагнитные зенитные орудия для защиты своих границ".

Две с половиной тысячи кэмэ расчетной дальности - каково? тем не менее, вся эта инженерная красота до сих пор остается лишь фантазией...


Комментариев нет:

Отправить комментарий