суббота, 14 августа 2021 г.

70-тонный "Абрамс" с мощной 140-мм пушкой был ответом танку "Молот"


В начале 90-х годов в США, получив информацию о создании советских танков нового поколения (например о перспективном "Молоте"), начали работать над радикальной модернизацией своего "Абрамса".

В результате появилась версия CATTB, вооруженная 140-мм пушкой XM291 с автоматом заряжания на 22 снаряда в нише башни. Скорострельность ее составляла до 12 выстрелов в минуту. Всего боекомплект насчитывал 36 выстрелов, каждый из которых имел длину в полтора метра.

Экипаж сократился до трех человек. Значительно усилилось бронирование. Появилась система оптико-электронного противодействия, в автоматическом режиме выставляющая плотные аэрозольные облака, тем самым препятствуя наведению на танк высокоточного оружия.

Газотурбинный двигатель заменили на 1450-сильный дизельный. Подвеска стала гидропневматической, что значительно повысило плавность хода. Максимальная скорость - 67 км/ч. Запас хода – 420 км.

Экипаж получил самые современные на то время многоканальные прицелы с системами автоматического выявление целей и сопровождения их.

Выполненный в классической компоновке танк по своей массе вплотную приблизился к 70 тоннам, что ограничивало его мобильность как в мирное, так и в военное время.

Возможно, танк удалось бы несколько облегчить и довести до серийного производства, но основной противник – СССР - уже распался, экономика России, как и военно-промышленный комплекс провалилась в экономический кризис, и говорить о производстве принципиально новых образцов техники уже не приходилось. Поэтому американцы решили отказаться от многих дорогостоящих образцов, в том числе и от "Абрамсов" со 140-мм орудиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.