воскресенье, 29 августа 2021 г.

На специальных учениях продемонстрированы новые способы маскировки БТТ

Танк Т-80УД с покрытием из вспененного материала 


В Нижегородской области завершились специальные учения подразделений материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО). В ходе прошедших мероприятий были отработаны действия по оборудованию переправ через водные преграды и по развертыванию участка тылового обеспечения. В том числе, были продемонстрированы новые способы маскировки объектов бронетанковой техники в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

БТР-80 в "Накидке"

На фото, размещенных на официальном сайте МО РФ демонстрируется БТР-80 оборудованный комплектом РПМ "Накидка". Этот комплект неоднократно демонстрировался на различных выставках с начала 2000-х годов, но судя по всему до сих пор до снабжения им бронетанковых и мотострелковых войск дело так и не дошло. Во всяком случае, его массового применения мы не наблюдаем, в отличие от уже ставшей стандартной для НАТО масксети "Барракуда" - аналога нашего "Терновника" и "Накидки".

А вот на фото с танком Т-80У мы видим относительно новый способ. Это покрытие поверхности машины вспененными материалами. В данном случае для маскировки танка применяется композиционный наполненный пенопласт на основе полиуретана с введением радиопоглощающих добавок. Этот материал характеризуются более широким диапазоном маскирующего действия с сохранением его продолжительное время (до 10 лет и более), высокими эксплуатационными показателями, хорошей адгезией к различным поверхностям и устойчивостью к внешним воздействиям. Недостатком наполненных пенопластов является их относительно высокая стоимость.

Маскирующие свойства вспененных материалов обусловлены:

– в видимом диапазоне длин волн – возможностью нанесения на поверхность пены деформирующего окрашивания, либо применением пены, подкрашенной в цвета окружающего фона;

– в инфракрасной области – ячеистой структурой вспененного материала, и вследствие этого, низким коэффициентом теплопроводности;

– в СВЧ диапазоне – наличием в структуре материала радиопоглощающего наполнителя.

Данный способ целесообразно применять для маскировки ВВТ подразделений и частей, находящихся на открытой местности в ходе ведения наступательных боевых действий, на марше, в районах сосредоточения войск, не оборудованных в инженерном отношении, а также при совершении маневра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.