пятница, 20 августа 2021 г.

Литва получила первую партию американских бронированных машин JLTV

17 августа 2021 года в в Литве в Рукле у Йонавы близ Каунаса в месте дислокации 1-й механизированной бригады "Железный волк" литовской армии состоялась официальная презентация министерством национальной обороны Литвы первых полученных американских легких бронированных машин Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) с колесной формулой 4х4.


Одна из первых полученных литовской армией американских легких бронированных машин Joint Light Tactical Vehicle (JLTV). Рукла (Литва), 17.08.2021 (с) министерство национальной обороны Литвы

Сообщается, что в первой партии Литва получила 50 бронированных машин JLTV, из 200 заказанных по межправительственному соглашению с США 2019 года. Данные машины были доставлены морским путем из США в Германию, а оттуда перевезены в Литву автотранспортом.

Напомним, что министерство национальной обороны Литвы в ноябре 2019 года подписало межправительственное соглашение с министерством обороны США о закупке по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 200 легких бронированных машин JLTV производства корпорации Oshkosh. Стоимость.соглашения составляет 145 млн евро (включая вооружение, запасные части, сервисную поддержку и обучение личного состава), которые будут вылачиваться литовской стороной с 2020 по 2024 годы, поставки машин JLTV и другого имущества Литве будут производиться с 2021 по 2024 годы, по 50 машин в год.

Машины JLTV, поставляемые Литве, принадлежат к модификации M1278A1 Heavy Guns Carrier и должны быть оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями Kongsberg M153 Protector Common Remote Weapon Stations (CROWS) в исполнении Baseline v2 Integration Kit, с 12,7-мм пулеметами M2 QCB и круглосуточными прицельными системами M230 TAC-FLIR. В апреле 2020 года литовская сторона подписала с норвежской группой Kongsberg контракт на закупку данных боевых модудей, которые также должны поставляться через механизм американской программы FMS. Однако продемонстрированные в Рукле первые полученные Литвой машины JLTV пока что не оснащены данными боевыми модулями, установка которых, как было заявлено на презентации, "начнется в ближайшее время".

Литва стала третьим иностранным заказчиком и получателем машин JLTV после Черногории и Словении.






Первые полученные литовской армией американские легкие бронированные машины Joint Light Tactical Vehicle (JLTV). Рукла (Литва), 16-17.08.2021 (с) министерство национальной обороны Литвы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.