среда, 25 августа 2021 г.

Супер-танк Т-90М обзавелся «нефритовым жезлом»


  Гости и участники форума «Армия-2021» обратили внимание на один из двух представленных Министерством обороны РФ танков Т-90М. Данную машину от своего менее продвинутого собрата отличает новейшая обзорно-наблюдательная система. Обычного панорамного прицела, для ориентирования в сложной тактической обстановке может не хватать.


Это особенно актуально в сложной урбанизированной местности – среди развалин и баррикад в городской застройке, или, к примеру на местности со сложным рельефом – в горах или «зеленке». Для того что бы кардинально улучшить возможности по наблюдению, на Т-90М была установлена трехканальная станция наблюдения, поднимаемая на телескопической мачте. Как в песне поётся: «Мне сверху видно всё, ты, так и знай»! Станция имеет низкоуровневый телевизионный и тепловизионный каналы, выводящие изображение на экран оператора, и лазерный дальномер. Последний, судя по всему, может иметь возможность использоваться в качестве внешнего целеуказателя для высокоточного оружия, в том числе авиационного. Впрочем, пока это только предположение – характеристики изделия, как и его марка, пока не раскрываются, военные ничего насчет новой системы не комментируют. Однако среди фанатов бронетехники, эта новая выдвижная система уже успела получить прозвище «Нефритовый жезл». 😊 Можно конечно смеяться сколь угодно, однако конструкторская мысль в УКБТМ движется явно в правильном направлении!



Напомню, вчера в рамках форума «Армия» стало известно о подписании новых контрактов на танки Т-90М.

«Подписаны государственные контракты на поставку танков Т-90М и на капитальный ремонт танков Т-90 с модернизацией до уровня Т-90М», — рассказали в Министерстве обороны России.

Танк Т-90М, разработанный Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, является самой совершенной машиной в семействе Т-90 и наиболее приспособленной к действиям в условиях современного боя, в том числе благодаря наличию всеракурсной защиты, современной все суточной высокоавтоматизированной системы управления огнём и реализации мероприятий по повышению живучести.




«Это не мелкие контракты, которые по пять-семь контрактов на одну и ту же модель или модификацию, а это достаточно крупные контракты, что очень удобно для промышленности. Мы можем нормально комплектовать с комплектантами, мы можем нормально планировать свои закупки и нормально планировать свою продукцию, выпуск. Мы абсолютно уверены, что и в следующем году — а там в контракте есть уже обязательства поставки и в другие года — мы это все выполним. Для нас этот контракт важный, и мы его обязательно сделаем», — рассказал представителям СМИ генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов.

Фото Алексей Хомяков, Игорь Зиннатуллин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.