вторник, 12 июня 2012 г.

О природе "замшелости" Т-90МС на EUROSATORY-2012

   Опубликовав вчера материал об участии российской делегации, и в частности "Уралвагонзавода", в выставке EUROSATORY, позволил себе допустить в тексте долю сарказма по поводу того, что "никому не нужный Т-90МС покрылся мхом в буквальном смысле". Неожиданно природа этого "мха" вызвала бурное обсуждение на форумах в попытках определить что это за материал, носит ли он исключительно декоративный характер, или имеет еще прикладное назначение. Ибо нельзя поверить, что маркетинговые службу "Уралвагонзавода" сознательно допустили такую, вносящую двусмысленность, оплошность в оформлении и без того красивой машины. Скажу прямо,  этих вопросов у досужей публики и не возникло бы, если бы А) в нашем государстве действительно соблюдались конституционные права граждан - а именно свобода слова и отсутствие цензуры; и Б) корпорация "Уралвангонзавод" была бы чуть более открыта в информационном плане и не препятствовала бы независимым авторам и исследователям в получении достоверной информации о своих продуктах. К чему это я? Да все просто как ведро! 
   В журнале "Техника и вооружение" №1-2/2012г была опубликована моя большая статья под заголовком "Новое качество тагильского танка" о "модернизированном танке Т-90С" и возможном(!) облике его варианта для Российской армии. Эта статья могла быть еще объемнее и информативнее, если бы не цензура, отпластавшая добрые куски текста о пушке 2А82, установщике временных интервалов УВИ-11 (давно известном в Интернете как система "Айнет"), и еще о многом, в том числе, все упоминания о возможном применении нового (относительно) радио-поглощающего материала "Терновник", а именно он и является тем самым "мхом".  Еще в состоянии рукописи статья попала в УКБТМ, где вызвала, на мой взгляд ничем не обоснованную, бурную реакцию руководства и, как следствие этого, заключение о том, что данная статья является ничем иным как разглашением всяких там разных тайн и секретов с массой неприятных (особенно в эмоциональном плане) моментов для меня. 
  От "тюрьмы и виселицы" спасало только то, что вся эта "крысиная возня" проводилась как-то под спудом - никаких официальных извещений или каких-либо иных ответов я тогда так и не дождался, рискнув на свой страх и риск опубликовать несколько сокращенный первоначальный вариант текста статьи в журнале "Арсенал" №5/2011г, который вышел как раз на кануне выставки вооружения в Нижнем Тагиле, где и состоялась, как все помнят, первая официальная демонстрация "модернизированного девяностого". Эта статья заполнила информационный вакуум, царящий на презентации Т-90МС. Ибо рекламные службы "Уралвагонзавода" ограничились распространением только куцего пресс-релиза, отпечатанного на черно-белом ризографе, на листочке офисной бумаги. 
   Был правда широко распространен журнал "Национальная оборона", где официальное фото Т-90МС было вынесено на обложку. Шеф-редактор журнала Игорь Коротченко даже заблаговременно позаботился о рекламе этого "выставочного" номера в своем блоге. Но... никакой информации фактологического характера, в соответствующей статье "Национальной обороны" не содержалось. Тут, правда, следует особо отметить с лучшей стороны рекламный буклет по этому танку, разработанный, впрочем, не рекламной службой УВЗ, а фирмой-партнером УВЗ - петербургским "Компьютер Лэндом". Однако буклет - это все-же не описание, не статья, да и шел он нарасхват - тиража катастрофически не хватало - буклет был в дефиците. По этой причине мне были лестны рассказы друзей, наблюдавших многих, в т.ч. иностранных специалистов, внимательно читавших мой материал, делавших пометки в тексте.   
  Отредактировав, подправив, подкорректировав текст, я послал ее полный вариант в "ТиВ". Публикация первой части была запланирована на октябрь месяц, о чем я извещал своих читателей и в комментариях данного блога и на форуме "Сила России". Однако после первоначальной верстки начались чудеса и полная фантасмагория. Верстка ушла на согласование в соответствующее управление Генерального штаба России (пламенный привет тем, кто считает Россию демократическим государством с ликвидированной цензурой печатного слова), где надолго "сгинула". Как оказалось в последствии, там мой материал так же наделал много шума. За его анализ взялись по-серьезному. Моим "делом" занимались как минимум два управления и вдобавок еще один НИИ. Вердикт - статья должна иметь как минимум гриф "Секретно". Согласитесь, тут есть от чего "выпасть в осадок"! Однако все-таки надо отдать должное здравому смыслу некоторых руководителей подразделений ГШ и упорству главного редактора "ТиВ"а - совместными усилиями был утвержден окончательный вариант текста статьи, из которого, не смотря на обилие ссылок на общедоступные и ранее опубликованные материалы, вылетело все то о чем говорилось выше. После восьми или девяти вариантов верстки и переделывания макета, статья в январе-феврале этого года все-же увидела свет. Если вы, мои уважаемые читатели, думаете что на этом история закончилась - вы глубоко ошибаетесь! 
  Не смотря на наличие заветного штампа о допуске к печати и самым лестным отзывам на материал со стороны одного из самых высоких руководителей "Рособоронэкспорта", новый генеральный-директор - главный-конструктор УКБТМ, на одном из совещаний грозно потрясая журналом вещал о творимых в КБ "утечках", все том же "разглашении" и карах Всевышнего, кои немедленно обрушатся на голову всякого работника или ветерана КБ, решившего заговорить с моей скромной персоной на любую тему кроме художественных ценностей древних уральских писаниц или боевых качествах крейсера 1-го ранга "Аскольд".  Простите меня за столь длинную прелюдию, но это лишь краткий пересказ о том, что иногда приводит к маразму, подобному тому что еще полгода назад секретный материал "Терновник" под видом декоративного оформления экспоната, "вдруг" оказывается вывезенным за границу, где наверняка соответствующие службы не преминут воспользоваться случаем и отрежут от него кусочек для анализа. 
 Собственно о РПМ "Терновник", читайте в моем следующем сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.