пятница, 15 июня 2012 г.

Пентагон решил раздать таджикам и киргизам военную технику из Афганистана

Средняя Азия возьмет оружие во вторые руки
Союзники Москвы могут получить американскую военную технику из Афганистана.
База ISAF в Мазари-Шарифе
  После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана американская военная техника может остаться в государствах Средней Азии. Как стало известно "Ъ", Пентагон ведет на этот счет закрытые переговоры с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Реализация этого плана позволит США усилить военное сотрудничество с членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за спиной Москвы. Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах заявил, что "для России такой сценарий абсолютно неприемлем".
 По словам информированных источников "Ъ", близких к военным ведомствам центральноазиатских республик, Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Часть предполагается передать безвозмездно, а часть — на ответственное хранение. Как сообщили собеседники "Ъ", речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных.
В Минобороны Киргизии "Ъ" подтвердили факт переговоров с Пентагоном. По словам собеседника "Ъ", впервые эта тема была поднята во время визита министра обороны США Леона Панетты 13 марта в Бишкек: тогда на встрече с министром обороны Талайбеком Омуралиевым представители Пентагона предложили рассмотреть вопрос об оснащении киргизской армии боевой техникой после вывода американских подразделений из Афганистана.
   В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. В Пентагоне пришли к выводу: возвращать домой большую часть техники, как, впрочем, и оставлять ее в Афганистане, нецелесообразно. Во-первых, США опасаются, что в случае прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" оружие окажется в руках непримиримых врагов Америки. Во-вторых, часть техники не стоит транспортных расходов, особенно с учетом до сих пор неурегулированного вопроса о пакистанском транзите: Исламабад взвинтил расценки в 20 раз, с $250 до $5000 за контейнер. В-третьих, США исходят из того, что используемое в Афганистане военное имущество не следует выводить слишком далеко из региона: оно может снова понадобиться в Афганистане, Центральной Азии или Пакистане.
  По словам собеседника "Ъ" в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить американское командование оставить для нужд национальной армии и полиции максимальное количество техники и военного имущества. Впрочем, американской техники в Афганистане в любом случае гораздо больше, чем может понадобиться национальным силам безопасности. На этом и могут сыграть довольствующиеся скромными бюджетами военные центральноазиатских республик. Со своей стороны, в ходе торга с соседями Афганистана США могут получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе.
 Именно поэтому США предпочитают обсуждать эти вопросы в рамках двусторонних отношений, без вовлечения региональных организаций — таких как ОДКБ. Ведь 20 декабря 2011 года на саммите ОДКБ президенты стран-участниц договорились, что размещение на их территории объектов военной инфраструктуры иностранных государств должно проходить обязательное согласование со всеми союзниками.
 Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах воспринял информацию о планах США передать свою технику центральноазиатским республикам "с крайним недоумением". "Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ",— заявил собеседник "Ъ".
 Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент. Это повлечет за собой потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, а в итоге может привести к привыканию партнеров Москвы по ОДКБ к военной технике из-за океана. Неизбежно встанет вопрос и о развертывании ремонтных мощностей в цехах, где ранее обслуживались российские танки и бронетранспортеры.
 Впрочем, как считают эксперты, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.
Вадим Козюлин, Сергей Строкань, Елена Черненко; Кабай Карабеков, Бишкек
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1958563
Gur Khan: вот здорово американцы придумали - после вывода войск из Ирака и в предверии вывода контингента из Афганистана, они крепко задумались: а куда собственно девать огромное количество техники, причем техники хоть и вспомогательной, но адаптированной для работы в условиях партизанской войны. И вот придумали - сдают ее на ответхранение в наши среднеазиатские республики, а в качестве платы за него часть передают в постоянное пользование. Убиваются сразу несколько "зайцев":
1. резко падают расходы на вывод войск
2. отпадает проблема хранения техники на территории США и связанные с ней расходы
3. решается вопрос "ликвидации" "излишков" и при этом не тратятся "живые" деньги
4. создается резерв вспомогательной техники непосредственно у границ с Россией, что при случае ускорит и облегчит их развертывание (как известно обозы и тылы сильно уменьшают мобильность, а тут уже все будет готово).  
Так что нечего сказать, американцы молодцы!  Не сомневаюсь что русский "медведь" по-бурчит - по-ворчит для виду, но таки проглотит эту "горькую пилюлю". И еще, не менее замечательно, - если в России массовых закупок высокозащищенной транспортной техники (тех же MRAPов) как не было, так и нет - не смотря на массу разработок, то США и НАТО уже не знают куда ее девать... показательно, однако!

6 комментариев:

  1. Анонимный15 июня 2012 г., 20:53

    "если в России массовых закупок высокозащищенной транспортной техники (тех же MRAPов) как не было, так и нет - не смотря на массу разработок, то США и НАТО уже не знают куда ее девать... показательно, однако!"

    Это показатель того, что амеры последние 10 лет вели затяжную противопартизанскую войну. Если бы не Афганистан и Ирак, в США этих мрапов было-бы не больше, чем в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы разве не ведем такую войну? Сколько лет ужо идет партизанская война в Чечне, стыдливо замаскированная под "антитеррористическую операцию" и конца ее не видать... Или что, у нас с выходом из Афгана в 1989-м автоматически наступил мир и благоденствие? На поверку нет почти ни одного года передыху...

      Удалить
    2. Анонимный17 июня 2012 г., 07:05

      Ну, по сравнению с Ираком и Афганистаном, на северном Кавказе идет скорее полицейская операция, чем война. Насколько целесообразно там ипользование МРАПОв зависит от применения боевиками самодельных фугасов. Как часто на фугасах подрывается транспорт федеральных сил?

      Удалить
  2. "если в России массовых закупок высокозащищенной транспортной техники (тех же MRAPов) как не было, так и нет - не смотря на массу разработок"
    Разве два вида "Тайфунов" это масса разработок? Так даже их еще доводить будут несколько лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тайфуны - это разработки последних пары лет. А до них была еще масса всякой техники с высокой степенью защиты.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.