вторник, 12 июня 2012 г.

Ситуация в Оренбургской области, где произошло ЧП на складе боеприпасов, остается напряженной


Огонь тушат на земле и с воздуха - задействованы сотни людей, десятки единиц техники, авиация. Но справиться пока не удается. В то же время, сообщается, что увеличилось число эвакуированных из ближайших населенных пунктов. Свои дома, по некоторым данным, покинули уже около 700 человек. Причем среди гражданского населения есть пострадавшие.
Бронированная техника въехала в зону пожара сразу после авиаразведки. Офицеры прокладывали проходы в заграждениях, чтобы смогли заехать пожарные машины.
"Вечером мы рассчитываем ликвидировать основные очаги задымления и горения. На место прибыло 5 групп разведки и разминирования от самарской общевойсковой армии, которые в настоящее время приступили к сбору и уничтожению разлетевшихся боеприпасов вблизи периметра и въезда на склад", - сказал начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.
По данным Министерства обороны, на складе находились более 12 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов, подлежащих уничтожению. Сдетонировали снаряды, уложенные на открытых площадках. Они были окружены высокими земляными валами, что предотвратило разлет осколков на большое расстояние. Несмотря на мощные взрывы и пожар арсеналы в закрытых бетонных хранилищах уцелели.
"В настоящее время лес не горит, отмечены отдельные очаги на технической территории, это горит складская тара - ящики от боеприпасов, взрывов не отмечено", - сказал начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.
Военные сумели подобраться к опасной зоне на легкой бронетехнике еще утром. Благодаря этому, удалось закрыть список пропавших без вести.
"Найдены 3 гражданских лица, сейчас находятся в медучреждении г.Бузулук. Практически без вести пропавших нет - все найдены, с ними работают в том числе и психологи МЧС. Была проведена эвакуация населения в количестве 295 человек", - сообщили на заседании штаба.
"Приоритет - медицинское обеспечение. Я прошу обратить внимание: все, кто получает инсулин, все, кто нуждается в особом медицинском уходе, организуйте, пожалуйста, спецбригады. Особое внимание - детям до 5 лет", - отметил Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.
Сразу после начала пожара спасатели вывезли с полигона 26 военнослужащих. Так же эвакуация была проведена в близлежащих населенных пунктах и в находившемся неподалеку детском летнем лагере. Татьяна до сих пор не может отойти от шока. Вместе с односельчанами они бежали через лес, спасаясь от взрывов. Как и остальные, с собой успели взять только документы.
На встрече с эвакуированными губернатор пообещал изучить каждый конкретный случай и помочь пострадавшим. К оперативному штабу съезжаются жители военного городка, находившегося на территории арсенала. Их дома повреждены взрывами, а некоторе и вовсе уничтожены огнём. Из резервного фонда уже сегодня эвакуированным планируется выдать по 10000 рублей.
По факту с взрывов на складе боеприпасов возбуждено уголовное дело. В Бузулукском районе Оренбургской области продолжает действовать режим Чрезвычайной Ситуации.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/209301





Как видим, в тушении пожара принимает участие либо не приспособленная гражданская пожарная техника...




...либо еще менее приспособленные армейские ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1, предназначенные для ремонта и буксировки поврежденных танков с поля боя, но никак не для тушения огня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.