суббота, 9 июня 2012 г.

Летающий танк



Народная мудрость гласит:
рожденный ползать летать не может.
Опровергаем: может, да еще как!
Вот несколько фотографий,
Подтверждающих эту истину.

                                Танк Т-80У
Действительно, танк одно время многим представлялся этаким стальным чудовищем-монстром, медленно, с огромным шумом и лязгом переваливающимся на широких гусеницах по складкам местности, при этом извергая из жерла пушки огненные смерчи и поливая свинцом пулеметов обезумевшую пехоту противника.
Да, так было. Но специалисты знают, что почти 30 лет назад на вооружение отечественной армии поступили новые танки генерального конструктора Н. Попова, с установленными на них (впервые в мире!) газотурбинными двигателями.
Это были танки Т-80 известного в нашей стране флагмана машиностроения – Кировского завода, изготовленные на специальном отраслевом производстве, которым успешно руководил генеральный директор П. Семененко. И сегодня они являются бронетанковым ядром ведущих военных округов страны.
Справедливости ради, надо сказать, что американцы, узнав об этом, сумели потом добиться паритета, создав через пять лет свой танк «Абрамс» с газотурбинной силовой установкой. И в настоящее время только две мировые державы имеют подобные машины.
                     Танк Т-80УК в прыжке
Автору этих строк за многие годы работы в танкостроительной отрасли не раз довелось участвовать в различных испытаниях и показах грозной боевой машины – танка Т-80, и везде, где бы это не происходило: от полей Белоруссии до дремучей дальневосточной тайги, от холодного Заполярья до знойных каракумских песков, в снегах Сибири и морозном Забайкалье, на международных выставках – всюду он показывал блестящие результаты.

Читайте на сайте "ОТВАГА" эксклюзивные материалы одного из создателей  танка Т-80 А.С.Ефремова, смотрите фото и читайте репортаж А.Ю. Хлопотова о Т-80У на выставках вооружений в Нижнем Тагиле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.