суббота, 9 июня 2012 г.

Бог войны с ядерным боеприпасом


                                      203-мм самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»

Созданное как танковое конструкторское бюро – наша организация берет свое начало в годы становления тяжелого машиностроения в России.
Еще на Путиловском заводе создавались бронированные автомобили по проекту путиловского инженера Ф.Ф. Лендера – это, по сути, было одно из первых самоходных орудий, применявшихся в боях.
В 1932 г. создается танковое конструкторское «Бюро Т-26» для производства совместно с заводом им. К.Е. Ворошилова танк Т-26 «Викерс». С тех пор и до настоящего времени конструкторское бюро – ныне ОАО «Спецмаш» является ведущим предприятием по созданию не только танков, но и самоходных артиллерийских установок большой мощности и дальности стрельбы, а также гусеничного варианта знаменитого зенитно-ракетного комплекса С-300.
На базе достижений в области создания военной техники и процессе конверсии создана уникальная техника двойного назначения: трактор «Кировец», шлейф инженерных машин на его базе, самоходный гусеничный кран, траншейные машины, машины для ликвидации последствий аварий на железнодорожном транспорте и др.
За этот период создано 16 образцов самоходных  артиллерийских систем, в том числе самая мощная по своим техническим характеристикам САУ «Пион», и ее модернизированный вариант «Малка», обладающий уникальными параметрами по дальности, точности, скорострельности в своем классе, возимому боекомплекту, мобильности и проходимости.
Эта почти пятидесятитонная машина способна сходу преодолевать ров шириной 3м, стенку и снеговой покров в 1м, форсировать сходу водные препятствия. Машина создавалась как орудие резерва главного командования для подавления целей в глубоком тылу противника. В настоящее время САУ «Пион» находится на вооружении стран НАТО: Польши, Болгарии и Чехии.
На вооружении многих стран мира находятся САУ подобного калибра в т.ч. М-110 (США), которые значительно уступает по своим параметрам, созданного у нас самоходному орудию.
                  203-мм снаряд
К середине 60-х годов в области конструирования ядерных тактических боеприпасов был создан снаряд калибра 203мм, что позволяло его использовать наряду с обычными боеприпасами в полевой артиллерии  — именно поэтому ОКБТ Кировского завода получило задание на разработку САУ под индексом 2С7 самоходной пушки «Пион». Разработка проходила в тесном сотрудничестве с заводом «Баррикада» (г. Волгоград), где разрабатывался ствол, механизм заряжения и целый ряд узлов, используя наработки корабельной артиллерии.
Главным конструктором «Пиона» (объект 216) вначале был назначен Г.Н. Рыбин, а ведущим инженером В.В. Кулагин, которые разрабатывали проект на базе тяжелого танка Т-10 с орудием в носовой части под мощным броневым прикрытием.
Вскоре к проектированию была подключена «тяжелая артиллерия» выдающихся конструкторов артсистем Л.И. Горлицкого, К.Н. Ильина, Н.В. Курин и их молодые помощники – второго послевоенного поколения конструкторов — А.И. Карабанов, А.А. Магденко, В.Л. Лопаткин и молодых талантливых специалистов Г.Н. Буров, Г.С. Корпусенко, Б.П. Богданов, В. Н. Спиридонов, А.К. Колубалин  и др.
В ходе разработки «Пиона» родилось немало новых технических решений. Так впервые разработан МЗ без проведения орудия на фиксированный угол с применением автоматических гидравлических устройств, подготовка огневых позиций без применения ручного труда.
 
Читайте на сайте "ОТВАГА" воспоминания 
А.С. Ефремова, к.т.н., ветерана ОАО «Спецмаш», 
доцента Санкт-Петербургского Государственного технического Университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.