среда, 13 июня 2012 г.

По итогам испытаний итальянских колесных танков в РФ могут создать СП


ПАРИЖ, 12 июн - РИА Новости. Испытания в России итальянских колесных танков Centauro и БМП Freccio могут привести к созданию СП для интеграции российских ракетных систем и итальянских бронемашин или к покупке Россией лицензии, никаких решений пока не принято, сообщил РИА Новости во вторник куратор программы по сотрудничеству с Россией оборонной компании Oto Melara Бруно Фарина.
Ранее представитель Oto Melara заявил РИА Новости, что Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, и сообщил, что две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье.
Фарина подтвердил, что покупка Россией лицензии - это один из вариантов сотрудничества, форма которого пока не установлена. При этом основной целью испытаний является знакомство и возможная интеграция военных технологий обеих стран.
  
Он сообщил, что испытания проходят в рамках соглашения, подписанного российским и итальянским Минобороны в сентябре 2011 года. По его условиям, Италия поставляет России четыре боевых машины в два этапа для их оценки российской армией.
"У нас пока нет официальных докладов от Минобороны по результатам испытаний первых двух машин. В основном это была проверка ходовых качеств - известно, что стрельб еще не было. Думаю, они ждут для этого прибытия еще двух машин, поскольку корпус и ходовая часть у них одинаковые, различаются только башни и комплекс вооружений", - сказал собеседник агентства.
В данный момент в России находятся колесный танк Centauro с пушкой калибра 105 миллиметров и созданный на его базе БМП Freccio с пушкой калибра 25 миллиметров - обе машины в таких конфигурациях находятся на вооружении итальянских ВС.
"Россияне ждут те же платформы (Centauro и Freccio) с пушками 120 и 30 миллиметров. Они будут поставлены в июле", - сообщил Фарина.
По его словам, испытания могут продлиться и в 2013 году - их сроки зависят, в том числе, от опыта проводящих их российских экипажей.
"Мы не можем сказать, будет ли окончательное решение принято по результатам этих испытаний. Мы рассчитываем получить доклад, из которого мы сможем понять, в какую сторону нужно двигаться. Надеемся, что в конце концов наши страны придут к пониманию необходимого уровня сотрудничества по наземным системам вооружения", - сказал представитель Oto Melara.
Он отметил, что основной вопрос сегодня - это интеграция технологий.
"В области ракетного вооружения технологии российских компаний могут быть на высоком уровне. Возможно, в будущем российские ракеты можно будет установить на наши башни, объединить системы на уровне совместного предприятия или в другой форме, что позволит ответить на новый уровень угроз и повысит конкурентоспособность", - заявил Фарина.
Он считает, что обсуждать вопросы локализации производства пока рано.
Боевые машины Centauro и Freccio производятся СП CIO, созданным Oto Melara, входящей в один из крупнейших итальянских холдингов Finmeccanica, и Iveco. Причем Oto Melara производит башни и системы вооружения.
Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса - 24 тонны, максимальная скорость хода - 100 километров в час, запас хода - 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра. Эти боевые машины стоят на вооружении четырех стран - Италии, Испании, Омана и Египта.

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.