вторник, 14 ноября 2017 г.

Адмирал и генерал в поисках оружия

Фото: группы "ФОРТ КРАСНАЯ ГОРКА" "ВКонтакте"
Для создания патриотического парка военной техники в Кронштадте командование ЗВО присматривается к памятникам в Ленобласти. Под боем орудия из Красной Горки и Ржевского полигона. А мы узнали о маршрутах генералов. Один из них не захотел вызывать негатив.
Командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов 13 ноября ознакомился с перспективами создания филиала парка "Патриот" на батарее "Демидов" в Кронштадте. Юридически его еще нет, но представители филиала уже обходят полигоны и военные мемориалы Ленобласти в поисках интересных экспонатов.
По данным 47news, еще 31 октября мемориал "Форт "Красная Горка" рядом с поселком Лебяжье Ломоносовского района посетила группа, среди которой были люди в форме. Они осматривали и фотографировали экспонаты. В одном из визитеров хранители морской крепости узнали начальника Береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) контр-адмирала Михаила Веллера. Его интересовали железнодорожные артиллерийские установки времен Второй мировой: ТМ-1-180 и ТМ-3-12, а также корабельная пушка Б-13. По словам председателя военно-исторического общества "Форт Красная Горка" Александра Сенотрусова, на его вопрос о внимании к памятникам, Веллер ответил, что это не памятники, а "образцы его вооружения".

- Впечатление, что на тебя надвигается большой бульдозер. Встреча, безусловно, вызвала тревогу, - рассказал о своих ощущениях от общения с контр-адмиралом Сенотрусов.
Первый парк "Патриот" в подмосковной Кубинке открылся в летом 2015 года. О его миссии сообщается так: "Парк способствует воспитанию гражданственности, формирует привлекательный облик службы в Вооруженных Силах, развивает чувство любви и уважения к Родине. Ежедневно экспозиции отечественной бронированной, авиационной и бронетанковой техники посещают сотни жителей Москвы и Подмосковья.
 Сегодня есть мнение, что экспонаты Красной Горки привлекли внимание военных, когда в августе нынешнего года, то есть за месяц до своей отставки, глава Ломоносовского района подполковник Дмитрий Полковников предложил Минобороны "Красную Горку" как вариант для размещения филиала "Патриота".
Форт Красная Горка (Алексеевский) — один из двух мощных береговых фортов Кронштадта. Строительство было начато в 1909 году и закончено к 1915 году. Мемориал на форте был открыт 9 мая 1975 года. До 1996 года в Красной Горке базировалась морская воинская часть "Экипаж". С уходом военных туда пришли добровольцы-энтузиасты, которые взяли на себя функции охраны мемориала.


Говорят, генерал-полковника Андрея Картаполова в Кронштадте заинтересовали остатки рельсов и насыпей крепостной железной дороги. Во время Великой Отечественной войны по ней ходили и вели огонь по позициям врага такие же транспортеры, как те, что сохранились в Красной Горке. В рамках патриотического проекта как раз рассматривается возможность восстановления этого участка железнодорожной ветки.
Сейчас транспортеры ТМ-1-180 и ТМ-3-12 и орудие Б-13 в Красной Горке значатся на балансе Управления ракетно-артиллерийского вооружения. Однако сам мемориальный комплекс "Бывший форт "Красная горка" с 1988 года является объектом культурного наследия регионального значения. Границы его территории были утверждены в апреле 2015 года приказом комитета по культуре правительства Ленобласти. Форт входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под №540 в составе "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".
По словам Сенотрусова, Ленинградская военно-морская база последнее десятилетие не проявляла интереса к технике, которая находилась на территории Красной Горки. А порой даже демонтировала экспонаты. Так, в 2002 году на форте были разрезаны сорок бронированных вагонов, демонтировались артустановки.
В 2007 году глаз на транспортеры положил московский коллекционер, создатель частного музея военной техники Вадим Задорожный. В 2016 году вывести 130-миллиметровую корабельную пушку Б-13 с форта планировала патриотическая организация "Красная звезда", которая по сути монополизировала рынок военной реконструкции в Петербурге. Попытка не увенчалась успехом. "Пока удавалось держать оборону", - отрапортавал Сенотрусов.
- Мы две недели стояли в форме и при оружии. Несли караул. Документ областного комитета по культуре стал железобетонным аргументом в защите. Распоряжение о транспортировке пушки было отменено. Дали понять людям из "Красной звезды", что реконструкторы бывают разные. В случае новой попытки вывоза экспонатов готовы оказать массовое сопротивление. Опыт у нас есть... Наша позиция согласована с комитетом по культуре. Объекты — неотъемлемая часть комплекса. Нет никаких движимых или недвижимых памятников. Я знаю, что председатель комитета уже отправил соответствующее письмо в адрес командующего ЗВО, - заявил 47news Александр Сенотрусов.
В областном комитете по культуре 47news сообщили, что военная техника, размещенная на Красной Горке, действительно входит в состав объекта культурного наследия регионального значения, а, следовательно, любые действия с ней должны быть согласованы с ведомством.
На сегодняшнем совещании во вопросу "Патриота" присутствовал Александр Горошко, до 2012 года занимавший пост главы Кронштадтского района и секретарь попечительского совета Кронштадтского Морского собора. По его словам, вопрос о "Красной Горке" поднимался. К Картаполову обратился один из историков с просьбой не трогать уже сложившуюся экспозицию. Со слов собеседника, генерал-полковник к нему прислушался, отметив, что у Минобороны достаточно различного рода образцов вооружения, которые можно использовать при создании парка в Кронштадте, при этом не вызывая негативной реакции со стороны общественных организаций.
Негатив может быть вызван опытом создания филиала "Патриота" во Владивостоке. Береговую башенную батарею на территории мемориального комплекса "Ворошиловская батарея" на острове Русский считают родственной в Красной Горке. Обе связывает имя военного инженера Константина Величко.
vorold.jpg 

После того, как "Ворошиловскую батарею" накрыло патриотизмом, она претерпела существенные изменения: стволы башенных установок линкора "Полтава" закрепили на рельсах, установили мишени для стрельбы из средневекового лука, создали городок "Партизанская крепость", орудия осадили столиками кафе.
vornews.JPG

Также, как стало известно 47news, представители Управления ракетно-артиллерийского вооружения ЗВО изучали возможность переноса в парк "Патриот" двух пушек, расположенных на территории морского артиллерийского полигона "Ржевский" во Всеволожском районе Ленобласти.
Речь идет о 305-миллиметровом корабельном орудии 1914 года и 406-миллиметровом морском орудии Б-37. Они участвовали в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Кстати, в 2008 году общественность уже была взбудоражена слухом о возможном распиле этих пушек.
Военная делегация была поражена размерами Б-37 и пришла к выводу, что перевести пушку в Кронштадт не представляется возможным, а вот стоящая "на одной ноге" 305-миллиметровка вполне может стать экспонатом "Патриота".
305.jpg

Ситуация с ржевскими орудиями обстоит иначе, чем с красногорскими. Они не являются памятниками, а принадлежат Минобороны. Хотя в конце весны в областном комитете по культуре проходило совещание, на котором было принято решение рассмотреть вопрос признания этих орудий объектами культурного значения. Решили, что со статусом определятся после того, как будет проведена историко-культурная экспертиза.
- Пушку 406 миллиметров в свое время хотели со Ржевки чуть ли не в ту же Красную Горку перетащить. Но она очень тяжелая, ее физически не вывезти. А идея парка "Патриот" мне не нравится. Это что-то развлекательное, выходит балаган какой-то. Хотя не всякий ради двух пушек поедет на Ржевку, не всякий и в Красную Горку поедет на транспортеры смотреть. Но я против того, чтобы орудия туда-сюда таскали, - высказал мнение председатель Клуба истории фортификации, защитник ржевских пушек Алексей Шварев.
Опрошенные 47news эксперты считают, что теоретически устроителей кронштадтского парка "Патриот" можно ждать около ДОТа "Слон" под Сестрорецком. Там собрана коллекция бронеколпаков и танковых башен. Также есть военно-инженерный полигон под деревней Елизаветинка Всеволожского района с танковой огневой точкой из башни Т-54. Кроме этого, 47news известно, что военные уже обращаются с тематическими запросами к  коллекционерам, изучают арсеналы воинских частей.
По информации 47news, на должность руководителя филиала парка "Патриот" рассматривается бывший замглавы Кронштадта Андрей Кононов. Сегодня он генеральный директор благотворительного фонда "Кронштадтский Морской собор". По словам собеседников в ЗВО, 13 ноября он сопровождал Картаполова при визите в Кронштадт.

Но в разговоре с журналистом Кононов выказал полное недоумение, сообщив, что первый раз слышит о своем будущем трудоустройстве.
- Сегодня я возглавляю благотворительный фонд. А фонд действует в интересах той программы, которая принята на попечительском совете. Это восстановление наших православных святынь, воинских захоронений. Последнее, что мы делаем, это наши памятники и захоронения в Польше. На сегодняшний день никакого отношения  к парку "Патриот" не имею, - заявил Кононов.
Непосредственно за сбор экспонатов для будущего филиала, по информации 47news, отвечает подполковник Дмитрий Поваженко. Наше издание позвонило ему спустя полчаса после разговора с Кононовым. Оказалось, что Поваженко был уже в курсе готовящегося материала.
...Мы настороженно относимся к комментариям, это не телефонный разговор, - ответил он. Попутно Поваженко заметил, что проект реализуется в интересах Кронштадта. Санкт-Петербург совместно с ЗВО проводит все эти работы при полной поддержке и взаимопонимании, а появляются непонятные статьи, которые вводят в заблуждение общественность.
Начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов на неоднократные звонки не ответил.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий