четверг, 4 апреля 2013 г.

Танк "Армата" получит современные пушки и систему управления огнем

В 80-е годы минувшего столетия намечалась новая гонка танкового вооружения. На Западе стали писать, что в СССР началась разработка новых танков с пушками калибра 135 мм, поэтому не удивительно, что там стали работать над орудиями еще более крупного калибра.
Можно предположить, что советской стороной была умело подброшена дезинформация, в любом случае, западные конструкторы решили превзойти советских, и в ведущих странах НАТО (и не только в них) началась отработка 140-мм орудий.

Танк "Лепард-2" со швейцарской 140-мм пушкой
Данный калибр, как единый, был официально согласован специалистами США, Германии, Англии и Франции.
 Уже в 90-е за океаном появилась 140-мм пушечная система АТАСS, состоящая из  гладкоствольной пушки ХМ 291 и автомата заряжания ХМ91.
 Данное орудие имело дульную энергию, в два раза превышающую показатели 120-мм пушки танка "Абрамс". Кроме того, она на 90 кг легче предыдущего образца.
 Орудия увеличенного калибра появились также во Франции, Англии и Швейцарии. Сообщалось, что израильский танк "Меркава-4" будет с 140-мм орудием.  
 
Модернизированный вариант "Абрамса"
Китайцы также решили среагировать на это, и для своего перспективного на то время танка Тип 98 начали конструировать систему аналогичного калибра.
 Можно было представить, какой шок испытали иностранные военные специалисты, когда узнали настоящий калибр советских перспективных танков. Отнюдь не 135-мм!  Вражеские танки намечалось превращать в металлолом из супер-пушек в 152 мм.
 
Танк "Объект 477"
Такое орудие установили на харьковский танк Объект 477 "Молот". По некоторым данным, отработка этой пушки велась на Украине даже после распада Советского Союза.
 Немного позже в Ленинграде на базе танка Т-80 был создан опытный Объект 292. На нем также смонтировали 152-мм гладкоствольное орудие, хотя первоначально конструкторы хотели нарезную пушку. На испытаниях были достигнуты обнадеживающие результаты, но прекращение финансирования навсегда заморозило данные работы.
 
Объект 292
В 1997 году в Омске был впервые продемонстрирован Объект 640 "Черный орел", а после премьеры заявили, что на данный танк также возможна установка орудия калибра 152-мм.
 Во время повторной демонстрации танк ездил по полигону с брезентовым чехлом на стволе и многие тогда подумали, что с новым орудием. Но позже наступило разочарование, пушка оказалась старой.
 
"Черный Орел"
Много спекуляций было по поводу артсистемы российского перспективного танка  Объект 195, некоторое время продолжали писать о пушке в 135-мм. Об этой машине до сих пор официально мало что известно. Однако в Сети есть сведения, что и на этом танке стоит 152-мм орудие.
 К счастью, гонка танковых арткалибров закончилась ничем. Западные 140-миллиметровки так и остались опытными. Это произошло по причине распада Советского Союза и исчезновения "красной танковой угрозы". В результате конструкторы сосредоточились на улучшении пушек калибра 120 мм.
 Например, в США была разработана новая 120-мм пушка ХМ360, в которой как раз был и учтен прежний опыт.
 После отказа от перспективного танка Объект 195 в России началась работа над машинами унифицированного семейства "Армата". Опять же, по данным, появившимся в Сети, перспективный основной боевой танк будет со 125-мм орудием. Некоторыми данный факт расценивается как проявление застоя.
 
"Армата"
На самом деле, у пушек большого калибра есть и недостатки, их снаряды по размерам больше традиционных, и, соответственно, значительно уменьшается боекомплект, а в условиях современных маневренных действий возимое большое количество снарядов очень важно.
 К тому же, налаживание производства принципиально новых боеприпасов может вылиться в круглую сумму. Проще развивать то, что есть. Те же американцы достигли значительных успехов в создании бронебойных подкалиберных снарядов семейства М829. С завидной регулярностью там появляются новые модификации, которые по характеристикам значительно превосходят предыдущие.
 Поэтому и в России стоило пойти по такому же направлению. К тому же, российские конструкторы до сих пор - одни из лидеров по созданию управляемого танкового вооружения. И, можно предположить, что на "Армате" данное направление получит новое качественное развитие.
 Хорошая пушка при слабой системе управления огнем не сможет продемонстрировать заложенные в нее характеристики, поэтому сейчас важно, чтобы танк хорошо видел днем и ночью, в любых погодных условиях. Необходимо, чтобы танкисты получали информацию в реальном времени. Можно предположить, что именно такие возможности будут и у экипажей танков "Армата".    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.