среда, 10 апреля 2013 г.

На базе "Арматы" должен быть создан учебный танк


Ходовой тренажер вождения ХТВ-80 на базе танка Т-80Б
Основной боевой танк из семейства "Армата" по своим тактико-техническим характеристикам должен превзойти все боевые машины мира. Тем самым произойдет, наконец, качественный скачок, который отечественные танкисты ждут уже лет 20.
 Разумеется, новая и, соответственно, значительно подорожавшая техника будет требовать более высокого уровня подготовки личного состава, а также эксплуатации и обслуживания.   
Танк для обучения вождению на базе Леопарда-1 
Вместе с бронетехникой в войска должны массово пойти новейшие технические средства обучения личного состава, это всякого рода тренажеры, макеты и учебные пособия.
 Но, как известно, даже самые совершенные электронные симуляторы не смогут заменить работу на реальной машине. С другой стороны, отдавать "на убиение" новейший танк стоимостью в сотни миллионов рублей неопытным солдатам невыгодно с точки зрения экономики.
 В настоящее время в Российской армии в качестве учебных используются танки старых моделей. Например, Т-72, выпущенные еще в 70-е годы. Эти машины нещадно гоняют на танкодромах до полного израсходования ресурса, а затем отправляют на утилизацию.
 Из-за принципиальной новизны "Арматы" (расположение экипажа в капсуле, новая трансмиссия, другие контрольные приборы и органы управления) с ней такой номер не пройдет. Поэтому нам необходимо вспомнить отечественный и зарубежный опыт.
Танк для обучения вождению на базе Леопарда-2
Например, в том же бундесвере использовали ходовые тренажеры механиков-водителей танков. Их стали создавать еще в те годы, когда на вооружение были приняты "Леопарды-1". В конце 70-х с поступлением бронированных кошек второго поколения тамошние конструкторы также не забыли о возможности подготовки тех, кто управляет этими танками.
FAB 172M  ННА ГДР
В армии ГДР также проводились подобные работы уже на базе Т-72. В Советском Союзе этим стали заниматься значительно позже, чем за рубежом. Появились ходовые тренажеры вождения (ХТВ) Т-55, Т-64, Т-72 и Т-80. Недостатком данных машин было отсутствие имитатора пушечного ствола.
 Но, к сожалению, из-за распада Советского Союза работы в данной области развития не имели.
 В современной России об учебных танках больше не вспоминали. Зачем? Если на базах хранения есть тысячи боевых машин, которые, в принципе, можно и не жалеть.
 Лишь в Кургане, на предприятии, которое изготовляет на экспорт в больших количествах БМП-3, был создан новый ходовой тренажер механика-водителя БМП-3. Он    предназначен для отработки упражнений по вождению БМП-3 и машин на ее базе в дневных и ночных условиях, на суше и на плаву с возможностью вмешательства инструктора в действия обучаемого.
 
Ходовой тренажер оборудован кабиной, автоматической системой пожаротушения в силовом отделении, встроенным бульдозерным оборудованием, фильтровентиляционной установкой, дополнительным отопителем, средствами внутренней и внешней связи.
 Что-то подобное необходимо сделать и на базе "Арматы". Поскольку танк будет учебным, можно существенно удешевить конструкцию данной машины. Например, многослойная броня, динамическая защита, орудие, полноценная система управления огнем ей уже не понадобятся.
 Особенности компоновки "Арматы" (расположение экипажа в капсуле) - большое благо в обучении, потому что сидящий рядом с водителем инструктор сможет лучше контролировать действия обучаемого.
 Здесь же в капсуле можно создать и учебные места других членов экипажа. В макеты прицелов можно вмонтировать электронные приставки, которые имитировали бы мишенную обстановку. Причем, обучаемый мог бы видеть в прицелы самые различные цели, похожие на реальные боевые машины потенциальных противников, с полным фактором внезапности.
 Для еще большего повышения реалистичности процесса обучения можно данные ходовые тренажеры оборудовать лазерными имитаторами стрельбы и поражения, что позволило бы разыгрывать двухсторонние тактические учения различного уровня.
 Все это повысило бы качество подготовки, сэкономило ресурс и повысило безопасность тренировок.
 Надеемся, что мысли по созданию таких разработок уже пришли в головы нашим конструкторам, и учебные танки на базе "Арматы" появятся на российских полигонах и танкодромах.

Gur Khan: совершенно правильный посыл. Я об этом уже несколько раз писал. Даёшь "Russischer Fahrschule panzer"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.