пятница, 12 апреля 2013 г.

Минобороны заказало городской танк

Специальный комплект защиты, который включает в себя ковш от бульдозера, сделает Т-72 и Т-90 неуязвимыми для ручных гранатометов

Минобороны заказало городской танк

Фото: uvz.ru
Минобороны России заказало танк для городского боя. Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, речь идет о комплектах модернизации для «полевых» Т-72 и Т-90, которые защитят их от обстрелов на узких улочках городских кварталов и позволят преодолевать завалы и баррикады.
— Для преодоления завалов городской танк будет оснащен бульдозерным ковшом-отвалом. Такие комплекты есть пока только на американских TUSK (Tank urban special Kit). Кроме того, днище танка усилят бронеплитами для защиты от заложенных на дороге мин и фугасов, а вокруг корпуса закрепят специальную решетку, которая будет детонировать боевую часть переносных противотанковых комплексов до соприкосновения с броней, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны.
Сейчас Главное автобронетанковое управление готовит тактико-технические требования и задания для такого комплекта. Работы должны завершиться летом этого года, после чего будет объявлен тендер на разработку.
Уже сейчас определено, что боевая машина с комплектом городского боя должна выдерживать попадания из РПГ-7 и РПГ-29, а также взрывы фугасов мощностью несколько десятков килограммов тротила. В новый комплект также будут входить дополнительные блоки динамической защиты (бруски со взрывчаткой, которые отбрасывают снаряд при попадании).
По задумке военных, комплекты для городского боя должны монтироваться на строевые танки в короткие сроки. 
— Например, батальон будет поддерживать пехоту в городе. Со складов привозят эти комплекты, экипаж и ремонтники монтируют городские комплекты. После выполнения задачи комплекты демонтируют и отвозят на склад, — пояснил представитель Минобороны.
Компоненты комплекта разрабатывает НИИ Стали, который, судя по всему, и станет победителем будущего тендера на разработку. Во всяком случае, у этого НИИ есть большое количество уже готовых образцов динамической защиты, решетчатых экранов и других элементов.
— Наша задача сейчас выбрать оптимальный по критерию «стоимость-эффект» комплект. Мы планируем, что это будут не штучные наборы, а массовое вооружение. Чем больше будет партия, тем дешевле создание городского танка, — рассказал собеседник издания.
В НИИ Стали «Известиям» пояснили, что каждый комплект городского боя обойдется военным никак не дешевле $200250 тыс. 
— Сейчас с Минобороны работы ведутся на уровне устных переговоров, поэтому окончательные параметры комплекта, в том числе и по цене, будут определены только после оформления всех документов. Но уже сейчас понятно, что самым дорогим в новом комплекте будет расширенная динамическая защита — ее комплект на один танк стоит больше $100 тыс. А вот, например, решетчатые экраны и защита днища гораздо дешевле — порядка нескольких сотен тысяч рублей. Самый дешевый — бульдозерный отвал, который стоит несколько десятков тысяч, — пояснил сотрудник НИИ.
Офицер-танкист бригады Южного военного округа объяснил «Известиям», что для боя в городе обычные танки не годятся, поскольку среди домов и построек они более уязвимы для обстрела с ближней дистанции, чем на линии фронта. В этом во многом была причина неудач штурма Грозного в 1995 году, когда боевики расстреливали танки с крыш домов из ручных гранатометов. 
— Все-таки изначально танк рассчитан на бой на открытой местности, там другие дистанции и другие ракурсы поражения. Основной удар ведется в лобовой плоскости и на расстоянии от 2 км до 700 м. Поэтому самая толстая броня спереди. А в городе по танку могут выстрелить и сзади, и сбоку, где броня тоньше, и не с 2 км, а с нескольких десятков метров. И чтобы полностью уничтожить современный танк, достаточно одного попадания из РПГ-29, — сказал собеседник.
Однако в поле городской комплект будет утяжелять танк, замедлять маневренность и увеличивать расход топлива. Поэтому на открытой местности танки с отвалом и защитой от РПГ будут уязвимы. В этом причина того, что комплект для городского боя должен быть съемным. 
Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов рассказал «Известиям», что подобные комплекты для города разработаны и активно используются в других странах мира.
— У американцев это TUSK для М-1 «Абрамс» (Tank urban special Kit). Там реализованы те же наработки, что планируется в перспективном русском комплекте, — дополнительная броня, решетки для защиты от кумулятивных гранат и ракет и т.д. У французов комплект для танка «ЛеКлерк» получил название AZUR (Action en Zone Urbaine). Разрабатывают такие комплекты и немцы для своих «Леопардов». Американцы активно использовали TUSK в Ираке, а французы сейчас применяют AZUR в Афганистане, — говорит Хлопотов.
Работы по созданию комплекта городского боя велись в СССР с 1970-х годов. В частности, для войны в Афганистане был разработан комплект доработки танка Т-62 с дополнительной броней и защитными экранами. Однако с распадом Союза разработки в этом направлении были свернуты.
 
Gur Khan: вообще-то, применительно к Афганистану, я говорил о "Леопардах" с решетками... Если же говорить в целом о проблеме, то можно почитать тут: "Защита бортовых и кормовых проекций от РПГ"
Устремления МО РФ в этом направлении стоит только приветствовать. Но возникает вопрос - дойдут ли эти комплекты до бригад? Ведь все решения давно известны и отработаны. Первые комплекты были выпущены еще в 1980-х гг под Афганистан, но было их крайне мало. Поступали они в войска и позже, но так же в мизерных количествах. Нужна массовая закупка и укомплектовывание бригад этими комплектами. Что бы в любой момент можно было бы оперативно установить эту защиту (в повседневной эксплуатации она не удобна и имеет незначительный эксплуатационный ресурс - мнется, сгибается, обрывается...) - только тогда толк будет.
Короткое интервью со мной слушайте на радио "Вести FM" сегодня, 12 апреля в 12:35 мск.

1 комментарий:

  1. Дополнительная защита, конечно, хорошо, но как быть с малым углом подъема оснвного орудия? По идее нужны дополнительные сердства наблюдения, дополнительное пулеметное вооружение.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.