пятница, 5 апреля 2013 г.

Концепцию «Музея Танкпрома» обсудили на Уралвагонзаводе

05.04.2013
 В рамках конференции «Танкопром, век XX: история, историография, источники и музейное воплощение» прошло обсуждение концепции музея Танкпрома. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы целевой аудитории музея, специальных программ, которые будут работать при нем, целесообразность выбранного названия и местоположения музея, наличие экспозиционного материала на сегодняшний день и многое другое.
Свои предложения по научно-исследовательскому и музейному проекту «Музей Танкпрома» дали сотрудники музейного комплекса Уралвагонзавода. Они поставили глобальную задачу - обобщить опыт отечественной танкостроительной промышленности, сохранив её великое наследие, и обосновали расположение музея – в Нижнем Тагиле, поскольку именно здесь находится Уралвагонзавод – головное предприятие корпорации «УВЗ», внесший весомый вклад в развитие отрасли. Кроме того, на сегодняшний день это единственный в России производитель танков. Под именем «УВЗ» в масштабную корпорацию объединены известные разработчики самого инновационного и перспективного вооружения. Бронетанковый музей Уралвагонзавода является одним из самых привлекательных экскурсионных объектов Свердловской области. Поэтому создание в Нижнем Тагиле выставочного комплекса всей танковой промышленности является логичным и оправданным.
По мнению участников мероприятия, проект должен быть рассчитан на восприятие широкими кругами посетителей – от школьников до руководителей промышленности и академических ученых. А основные информационные блоки экспозиции - на молодого специалиста, студента технического вуза и техникума, старшеклассника, а на эмоциональном уровне - и на младшего школьника. Экспозиция должна быть создана на основе широкого применения музейных интерьеров, инсталляций и информационных технологий, позволяющих избежать перегрузки экспозиционного пространства.
Участники конференции выступили со своими предложениями по созданию и функционированию «Музея Танкпрома». Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург) Никита Мельников считает, что важнейшей составляющей музея должен стать серьезный научный комплекс с возможностью доступа к научной базе для её исследования. С его помощью возможно будет продвигать собственные исследования и готовить молодые кадры для танковой отрасли.
С конструктивным предложением выступил Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, Герой России, директор института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (г. Москва). Он посоветовал начинать историю создания бронемашин с первых прообразов танка, например, с самодвижущейся тележки Леонардо да Винчи. А также шагнуть за пределы одной отрасли и одной страны. Его главная идея создать не музей Танкпрома, который будет интересовать узкий круг посетителей, а музей Танка, который будет интересен всем.
Участники круглого стола отметили важность максимальной интерактивности музея, размещения различных тематических тренажеров, создание интернет-музея для возможности доступа к нему в любой точке страны, виртуальные экскурсии, удаленный доступ к оцифрованным архивным документам и многое другое. Закономерным стало также и обсуждение расширения инфраструктуры города в районе постройки музея.
Ученые сошлись на том, что открытию музея будет предшествовать огромная совместная работа по изучению истории Танкпрома. Предстоит еще не одна встреча, где сформируется окончательное понимание концепции музейного комплекса. Необходимы дополнительные исследования истории формирования и развития структуры танковой промышленности и комплексное изучение истории предприятий отрасли.
Самый главный результат круглого стола, как считают специалисты Уралвагонзавода, – это высокий интерес научного сообщества к поднятому вопросу и озвученные предложения о сотрудничестве.
Пресс-служба УВЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.