пятница, 5 апреля 2013 г.

В Челябинске появится улица имени Николая Духова

Накануне 80-летия Челябинского тракторного завода, которое будет отмечаться 1 июня этого года, руководство предприятия обратилось к сити-менеджеру областного центра Сергею Давыдову с предложением присвоить одной из новых улиц города имя выдающегося конструктора и ученого Николая Духова. Идею поддержали профсоюзный комитет и совет ветеранов ЧТЗ.
Заявку тракторостроителей рассмотрела экспертная комиссия по присвоению наименований улицам, площадям, иным территориям проживания граждан, муниципальным объектам и установлению мемориальных объектов в Челябинском городском округе. Аналогичное предложение направила туда и строительная компания «Челябинскгражданстрой», возводящая жилые дома в поселке Чурилово.
Члены комиссии под руководством заместителя главы администрации по социальному развитию Игоря Лопаткина поддержали тракторостроителей и компанию-застройщика. Но это лишь первый этап дальнейших согласований: решающее «да» должна сказать Городская дума. Не исключено, что депутаты успеют дать новой улице имя Духова до дня юбилея ЧТЗ.
В 2004 году, к столетию Николая Леонидовича, в Южно-Уральском государственном университете открыли мемориальную доску. Барельеф на одном из домов по проспекту Ленина также напоминает о том, что там жил выдающийся конструктор. Логично будет, считают челябинские тракторостроители, если его имя будет увековечено и в городской топонимике. Тем более что именами коллег Духова, героев Танкограда Исаака Зальцмана и Ивана Трашутина, несколько лет назад уже названы улицы в Чурилово.
Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий, обладатель многих других наград и званий Николай Леонидович Духов проработал на Челябинском тракторном с 1941 по 1948 год, успев вписать незабываемую страницу в летопись Танкограда.
Под руководством Духова в рекордные сроки на Южном Урале был налажен выпуск танка Т-34. Позднее он возглавлял конструкторские разработки по совершенствованию танков серии «КВ», создавал грозные ИС-3 и ИС-4, первый послевоенный трактор С-80. Николай Леонидович активно занимался и научно-преподавательской деятельностью – в Южно-Уральском государственном университете его почитают как одного из основателей автотракторного факультета.
В ноябре 1948 года главный инженер ЧТЗ Духов получил назначение в закрытый город Арзамас-16 (ныне Саров), где создавалась первая советская атомная бомба. Его вклад в разработку нового оружия оказался не менее весом, чем в развитие бронетанковой техники. Руководитель Атомного проекта, трижды Герой Соцтруда Юлий Харитон считал, что Николай Духов обладает врожденной конструкторской гениальностью. Коллеги неизменно отмечали его высокую культуру, образованность, человечность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.