четверг, 4 апреля 2013 г.

Начала работу всероссийская конференция «Танкпром…»


Во Дворце культуры Уралвагонзавода начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Танкпром, век XX: история, историография, источники и музейное воплощение». Ее организаторами стали ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской Академии Наук и Политехнический музей Министерства культуры РФ.
В конференции приняли участие крупнейшие учёные отрасли, работники музеев танковой промышленности, известные журналисты, давно работающие в отрасли, ветераны и действующие работники системы Танкпрома. Всего – 81 участник.
Корпорацию «УВЗ» представили предприятия дивизиона спецтехники. Это нижнетагильские ОАО «НПК Уралвагонзавод» и ОАО «УКБТМ», ОАО «Уралтрансмаш» и ОАО «УралНИТИ» из Екатеринбурга, а также омский ОАО «КБТМ», челябинский ОАО «ЧТЗ-УРАТРАК», ОАО ЦНИИ «Буревестник» из Нижнего Новгорода и другие.
Приветствие участникам конференции направили директор Политехнического музея (г. Москва) Борис Салтыков и заместитель председателя Правительства Свердловской области Александр Петров. В своих телеграммах они отметили высокую значимость мероприятия не только для Уралвагонзавода, Нижнего Тагила и Уральского региона, но и России, и машиностроительной отрасли в целом.
Открыл пленарное заседание заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Алексей Жарич. В своем выступлении он сказал, что идея создания музея танковой промышленности возникла как возможное центральное событие 100-летия отечественной танковой промышленности, которое будет отмечаться в 2020 году. Жарич обозначил основные задачи конференции: это начало экспертного диалога ученых, музейщиков и производственников о самой возможности создания такой экспозиции, формирование общего понимания предмета и направления работы, выявление тех экспертов и специалистов, которые могли бы войти в рабочую группу по реализации проекта.       
Также на заседании-открытии выступил с докладом Ю.М. Батурин, член-корреспондент РАН, Герой России, директор института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН. Он рассказал об истории создания танка и высказал первые идеи по поводу концепции будущего музея.

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов, как доктор технических наук, рассказал об истории броневого производства на Магнитогорском металлургическом комбинате. Из его уст прозвучала идея, что в проекте должны участвовать представители крупнейших металлургических компаний, на предприятиях которых изготавливалась и изготавливается броня для танков.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Батурин сказал:
- Создание музея Танкпрома - очень интересный проект. В России нет ничего подобного. Сотрудники института  истории естествознания и техники обязательно войдут в рабочую группу по его созданию.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в «Музейной секции» и «Память Танкпрома: памятники, архивные исследования и издательская работа». С докладами выступили сотрудники Политехнического музея (г. Москва), Независимого института истории материальной культуры (г. Екатеринбург), Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (г. Челябинск), ОАО «Электромедь» (Верхняя Пышма), Нижнетагильского музея заповедника, Уралвагонзавода (г. Нижний Тагил) и др.

В рамках конференции гости Нижнего Тагила посетили Уралвагонзавод. Они побывали в цехах вагоносборочного производства: цехе колесных пар, вагоносборочном, малярно-сдаточном и других – где познакомились с процессом изготовления подвижного состава. Кроме того, участники конференции побывали в  музеях Выставочного комплекса предприятия – историческом и бронетанковой техники.

Gur Khan: очень интересное и полезное мероприятие, с великолепным уровнем организации: Уралвагонзавод - браво! Подробности может быть попозже, а то просто сил нет на комментарии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.