воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Китай создал "горный танк"?

Основные бронетанковые новости последних месяцев по-прежнему идут из Китая. Местные трейнспоттеры зафиксировали направляющийся в Тибет эшелон военной техники, на котором среди образцов  "засветились" две неизвестные боевые машины.
 
Сейчас все военные специалисты по бронетанковой технике ломают голову, что же это такое (кстати, первым в Рунете фото данной машины разместил у себя отслеживающий китайскую военную тематику Navigator).
По всей видимости, речь идет о легком танке или специально созданной для действий в горных условиях боевой машине. В помещенной фотографии можно только разглядеть корпуса танков. Шестиопорное шасси с тремя поддерживающими роликами, по всей видимости, оборудовано изменяемой гидропневматической подвеской. Видно, что танк почти "лежит днищем" на железнодорожной платформе. Такая регулируемая подвеска очень пригодится в горных условиях, это существенно повысит мобильность и даже выживаемость танка в боях.
 Кстати, японские и корейские танки, т.е. "родом" из стран с преимущественно горными районами, давно оборудуются такими управляемыми подвесками. И при создании своей боевой машины китайцы, разумеется, учли чужой опыт.
 По всей видимости, инженеры и конструкторы Поднебесной использовали возможность скопировать элементы ходовой части проданных им Россией боевых машин комплекса "Тор - М1".
с верху в низ: ZTZ-99G, ZTZ-99A2, новый неизвестный "горный" танк (возможный облик)
 Хотя не исключено, что в разработке шасси помогали работники Минского тракторного завода, которые обладают технологиями, так необходимыми китайцам. Во всяком случае, официальная информация на эту тему не обнародовалась.
 Башня танка целиком укрыта маскировочной сетью, но по виду орудия можно предположить, что китайцы установили артсистему калибра 120-125-мм. И, судя по размерам башни, вполне возможно в нише установлен автомат заряжания.
 Судя по всему, на машине стоит командирский панорамный прицел. Не исключено, что в разработке системы управления огнем использовался опыт создания СУО для новейшего танка Тип 99А2.
 Для удобства транспортировки у танка сняты бортовые экраны, и поэтому не видно, какая дополнительная защита на них размещена. Вот в принципе и все, что можно пока понять по имеющейся фотографии.
Надо отдать должное китайцам: их противник – Индия, ранее заявлявшая о желании приобрести 300 легких танков для размещения в спорных пограничных районах, пока топчется на месте. Да, индусы подписали с поляками какие-то договоренности о совместных работах, по всей видимости, на базе легкого польского танка "Андерс". Но что-то пока об особенных успехах ничего не слышно. И в качестве временной меры индийская армия перебросила туда танки Т-72.
 А вот китайцы вместо разговоров уже сделали реальные образцы и начали их испытания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.