понедельник, 12 декабря 2011 г.

Первое видео обновленных Т-72БА

Все тайное рано или поздно становится явным... Стоило немного подождать, и вуаля...! Сначала нам показали фотографии, а сегодня вот дошла очередь и до видео, на котором засветились обновленные модернизированные "семдесятдвойки". Всплыли они в репортаже корреспондента НТВ Вахи Ацаева. Вот это видео:

Не обращаем внимания на первые кадры, а тем более на то, какую чушь там говорят. На них там показывают типичный Т-72Б обр.1984г., но наводчик-оператор Александр Андрианов, говоря про "боеукладку и четвертого члена экипажа" явно имеет ввиду Т-62, с которого вероятно ему пришлось переместиться на Т-72-ой. В это же самое время корреспондент Ваха Ацаев несет уже про модернизированную машину, которая появляется в кадре только на весьма короткое время - на отрезке 00:01:07 - 00:01:21. Там не менее, можно хорошо увидеть, что танк стал более подвижен - передвигается более резво. Что бы не смущало, отмечу - резина, которая болтается поверх передних блоков ДЗ - это не экраны - это передние грязевые щитки, снятые на время транспортировки по ЖД. Деревянная конструкция на башне - опять же служит при транспортировке обозначением габарита - чтоб не свернули случайно мачту с датчиком ДВЕ-БС, ну и за одно,  конечно, же, примитивная маскировка.
Вообще получается интересно... С одной стороны российское МО как бы и не заказывает Т-90А, но по факту получает машины ни сколько не хуже, и в бОльших количествах. Поясню. Отличие данного модернизированного Т-72БА от Т-90А: отсутствие ЗПУ, командирского прибора наблюдения "Агат", "Шторы", старая броневая конструкция корпуса и башни  - это пассив; а в активе СУО "Рогатка" с многоканальным прицелом "Сосна-У", такая же как у Т-90А пушка - 2А46М-5, новый АЗ под БПС L=740мм, тоже МТО с 1000-сильным В-92С2, таже ходовая, даже ДЗ и то одинаковая. Фактически это та же "Рогатка", но без "Реликта" - что-то никак этот комплекс ДЗ не может пробить себе дорогу в наши войска. В отличие от "Рогатки" на данных машинах нет устройства учета теплового изгиба ствола, вероятно нет автомата сопровождения целей, точно нет вспомогательного агрегата питания - вот вроде и все "утраты". В итоге если просуммировать все эти плюсы и минусы, то где-то приблизительно так и получится, что обновленный Т-72БА приближается к Т-90А. Но если Т-90А наше МО закупало максимум по 63 машины в год, то тут трехлетний контракт с темпом модернизации по 110 машин ежегодно - весьма недурно по нашим временам.
P.S. по только что поступившей достоверной информации из весьма компетентного источника:
1.официального обозначения у этой машины нет, поэтому правильнее называть ее "Модернизированный Т-72Б образца 2011 г. "
2. образец на фото не укомплектован полностью ДЗ - должно быть как на Т-72М1М и индийских Т-90С с литой башней

7 комментариев:

  1. >новый АЗ под БПС L=740мм
    А можно подробнее про этот БПС?

    ОтветитьУдалить
  2. За подробностями - на Лубянку.

    ОтветитьУдалить
  3. Good news about the final ERA layout, the unnecessary uncovered spots were perplexing.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей... ну зачем делать перепост этого срамного репортажа? Ахинея же несусветная

    ОтветитьУдалить
  5. ;) только ради нескольких секунд видео.

    ОтветитьУдалить
  6. Херня полная с этой техникой, конечно. Но зачем так раздувать? Наверное, больше делать нечего...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.