четверг, 9 ноября 2017 г.

Бронированный универсал: какой будет новая боевая разведывательная машина

В скором времени Вооружённые силы России получат новые гусеничные боевые разведывательные машины на базе БМП-3. Об этом сообщил замначальника Главного штаба Сухопутных войск РФ Владимир Марусин. Он также отметил, что опытно-конструкторские работы уже ведутся. БМП-3, взятая за основу проекта, славится универсальностью и не раз доказывала своё превосходство над конкурентами. Чем будет оснащён новый «разведчик» — в материале RT.
Бронированный универсал: какой будет новая боевая разведывательная машина

Разведчик на гусеницах


Концепция современного хорошо вооружённого «разведчика на гусеницах» обретает конкретные очертания. Минобороны и разработчики боевой техники совместно проектируют новую разведывательную машину на базе БМП-3.
«Сейчас открыты ОКР, и в скором времени мы получим боевую разведывательную машину на базе БМП-3, которая полностью отвечает нашим требованиям», — сообщил в начале этой недели заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Эксперты отмечают, что БМП-3 — это полноценный многоцелевой военный «конструктор». Универсальность платформы БМП-3 позволяет военным совместно с разработчиками проводить смелые эксперименты — менять состав вооружения и боевые модули, устанавливать более мощные двигатели и менять саму конфигурацию техники, превращая базовые БМП-3 в «разведчиков» или «охотников за танками».
  • Бронированная разведывательная машина «Рысь»

    В 1995 году на вооружение Сухопутных войск была принята БРМ «Рысь», которая вошла в состав разведывательных подразделений.
    Её создавали исключительно как разведчика, способного добывать информацию о целях и «огрызнуться» при обнаружении противником. Машина взяла всё лучшее от БМП-3: мощный двигатель, надёжную ходовую часть и неприхотливость. Состав вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования был серьёзно изменён. Однако современные боевые задачи требуют обновления БРМ.
    По сообщению пресс-службы Минобороны, нового «разведчика» от базовой БМП-3 будет отличать прежде всего комплексное разведывательное оборудование: специализированные радиолокационные станции и системы шифрованной передачи данных, дальномеры, тепловизионные прицелы, системы целеуказания и наличие беспилотного аппарата. Помимо этого, разведывательная версия БМП-3 может получить инерциальную систему навигации, необходимую на случай потери связи со спутниковыми средствами контроля.

    Вариации на тему 


    На базе БМП-3 инженеры разработали модификации машин для различных родов войск. Помимо БМП-3Ф, созданной для использования частями и соединениями морской пехоты, был выпущен улучшенный вариант базовой машины, — БМП-3М.
    В 2003 году улучшенная версия одновременно стала и самой защищённой из всех боевых машин пехоты в мире — тогда впервые публике была продемонстрирована БМП-3 с комплексом активной защиты «Арена-Э». Сравнивая защиту боевых машин пехоты, стоит отметить, что ни одна из БМП стран НАТО подобных средств защиты не имеет до сих пор.
    Нет равных БМП-3 и по вооружению — для поражения особо важных и хорошо защищённых целей разработчиком в рамках ОКР «Драгун» была создана боевая машина с повышенной огневой мощью.
  • БМП-3 «Драгун»
    «По своей сути «Драгун» — это совершенно новая машина. От БМП-3 там остались катки, гусеницы, блок оружия и кое-что по мелочи», — отметил в интервью RT военный эксперт Сергей Суворов.
    Главной особенностью БМП-3 «Драгун» является пересмотр компоновочной схемы: теперь двигатель и трансмиссия расположены в носовой части машины, максимально освобождая пространство внутри корпуса для боевого модуля и десанта.
    Претерпел изменения и боекомплект — для 30-мм автоматической пушки предусмотрено размещение в специальных лентах 500 бронебойно-трассирующих, осколочно-трассирующих и осколочно-фугасных зажигательных боеприпасов, способных эффективно бороться как с живой силой противника, так и с бронетехникой.
    В автомате заряжания предусмотрено размещение двадцати двух 100-мм выстрелов и три ракеты для противотанкового ракетного комплекса. Также в конструкции машины реализована концепция «цифрового борта»: датчики, прицелы и специальный компьютер соединены в единый информационный управляющий комплекс, повышающий ситуационную осведомлённость экипажа.
    Переработка компоновки позволила выделить больше места для экипажа и десанта — теперь, помимо командира, механика-водителя и наводчика-оператора, в БМП-3 «Драгун» могут разместиться восемь человек десанта.
    Минобороны и концерн «Тракторные заводы» уже завершили испытания БМП-3 «Драгун». Технические характеристики и техзадание согласованы. Отдельно отмечается, что «главный калибр» боевой машины пехоты может быть выполнен в трёх версиях: 57, 100 или 125 миллиметров. Последний, по данным экспертов, сопоставим по огневой мощи с танковыми пушками.

    Вне конкуренции


    Универсальность платформы российских БМП-3 — одно из главных качеств, за которое машину любят не только в российской армии, но и за рубежом. По сути, БМП-3 способна выполнить любую задачу, будь то доставка пехоты или уничтожение техники.
    Современные версии машины, например БМП-3 с необитаемым модулем АУ220М «Деривация», включающим в себя 57-мм автоматическую пушку, способны бороться не только с легкобронированной техникой противника, но и оказывать сопротивление основным боевым танкам. В нынешнем виде боевые машины на базе БМП-3 фактически не имеют конкурентов на мировых рынках, и российское предложение на экспорт в этом отношении едва ли не лучшее в мире.
    «Чем разнообразнее будет наше предложение, тем лучше. Больше шансов получить серьёзный контракт. В этом смысле «Драгун» и «Деривация» — то что надо. Даже притом что это больше не боевые машины пехоты, а лёгкие танки», — отметил в интервью RT военный эксперт Алексей Хлопотов.
    По мнению экспертов, ближайшие преследователи российских модификаций БМП-3 — боевые машины пехоты американского, британского, немецкого и французского производства — из-за большой массы лишены главного достоинства техники этого типа, а именно возможности развивать большую скорость, с ходу форсировать водные преграды и ввязываться в боестолкновения с более вооружённым и защищённым противником.

    Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий