четверг, 12 декабря 2013 г.

Индия отказалась от закупки боевых машин пехоты БМП-3

Индия отказалась от российского предложения о лицензионном производстве боевых машин пехоты БМП-3 на территории Индии и будет продолжать программу разработки и создания национальной боевой машины пехоты нового поколения FICV.

Решение было передано российской стороне на заседании индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, состоявшегося в Москве, сообщили индийские чиновники.
Во время визита президента России Владимир Путин в Индию в декабре прошлого года, россияне предложили развернуть производство новых боевых машин пехоты БМП-3 , если Индия согласится отложить свою программу разработки национальной боевой машины FICV, которая предполагает производство порядка 2600 боевых машин для замены устаревших БМП-1 и БМП -2 сухопутных войск Индии.
В рамках проекта FICV Индия намерена разработать современную боевую машину пехоты, произвести 2,6 тысячи единиц такой техники и заменить ими устаревшие БМП-1 и БМП-2 советского производства. Участие в проекте ограничено только индийскими автомобилестроительными компаниями. Компания, которая будет выбрана министерством обороны Индии по итогам тендера, получит контракт на разработку "БМП будущего".
Согласно требованиям сухопутных войск Индии, новой боевой машиной должны управлять три бойца. Кроме того, FICV должна перевозить до восьми бойцов, обеспечивать защиту пассажиров от выстрелов из 14,5-миллиметровых пулеметов и обладать способностью плавать. Конструкция БМП должна учитывать возможность десантирования машины с воздуха. FICV также должна получить пушку и противотанковые ракеты.
Несмотря на то, что проект FICV является закрытым для иностранного участия, некоторые из индийских компаний, подавшие заявки на конкурс, заключили партнерские соглашения с иностранцами. В частности, Mahindra Defence Systems скооперировалась с британской BAE Systems. Соглашения о сотрудничестве с иностранными компаниями также намерены заключить Tata Motors и Larsen & Toubro.
Отказ от БМП-3 мотивировали желанием развития национальной военно-промыленного комплекса и поддержание индийской конструкторской школы. В ближайшее время министерство обороны Индии выберет два перспективных проекта и после будут произведены опытные машины для полевых испытаний. По результатам полевых испытаний и будет приниматься решение о возможной закупке боевых машин пехоты.
Между тем, индийская армия планирует модернизировать существующие 1400 БМП-2. Предполагается потратить около $ 1,8 миллиарда для модернизации БМП-2, путем установки новых систем вооружений и комплексов наведения и наблюдения за полем боя, позволяющим вести боевые действия в ночное время.


Первоисточник :
www.defensenews.com

Gur Khan: борьба Армии и ВПК в Индии подчас принимает самые причудливые формы, чуждые элементарной логике. Конечно, никто не спорит, что с точки зрения развития национальной промышленности необходимо стараться вооружать армию своим оружием, собственного производства. Но это в том случае, если промышленности есть чего предложить. Не знаю как в других отраслях, но вот с производством бронетехники в Индии совсем туго. Там не могут полноценно освоить лицензионное производство из поставляемых комплектов, чего уж говорить о полностью национальной технике... Тот же "Арджун" - не более чем "белый слон".  Поддержать видители нужно "конструкторскую школу"... мать-перемать.... какая нафиг у них школа? Первый класс полный второгодников!

3 комментария:

  1. Обратный пример Польша. Своя оборонная промышленность у них есть (пока ещё), как и конструкторская школа, но вот будущего у ВПК нет. Армия берёт чужое, а оборонка медленно умирает...

    ОтветитьУдалить
  2. А может скорее всего просто на этом заказе элементарно устроить распил выделенных средств, как то было у нас с НЕДОбронеавтомобилем рысь и мистралями. правда у нас ровно на 180 градусов та обстановка была, т.е. производства и мощностя есть, а заказываем бог знает где. И кстати если возможно, Алексей, покажите ролик от АННАньюс где произошел подрыв БМП (http://www.youtube.com/watch?v=KfQvN1fPOrU) где в полной мере показано, как на совесть строили советские БМП. И да украинский ВПК есть вам на кого ориентироваться

    ОтветитьУдалить
  3. Остаётся только сожалеть о решении Индийской стороны.
    Вызывает глубочайшее сомнение способность ВПК Индии сделать даже хоть что-то сравнимое с БМП-3, не говоря уж о БМД-4М. В итоге, как Вы верно подметили - история повторится в точности, как с "Арджуном". Потеряют уйму денег, а главное - времени, но ничего достойного так и не сделают. Хотя...

    Посмотрим, может это они так намекают на желание приобрести сразу Курганец или ту же БМД-4М...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.