четверг, 12 декабря 2013 г.

Танк PT- 72U создан после изучения опыта боев в Грозном и Цхинвале

Изучив опыт применения бронетехники в городах, польские инженеры подготовили пакет модернизации танков серии Т-72. В данной разработке внимательно изучен опыт боевых действий в Чечне и Южной Осетии, а также Ираке и Афганистане. Впервые данный образец модернизированной боевой машины, получившей обозначение PT- 72U был представлен на польской выставке MSPO, в 2011 году.
 
Чтобы увеличить защиту бортов и кормовых проекций от ручных противотанковых средств специалисты Bumar Łabędy SA установили решетчатые экраны, которые смонтированы на расстоянии 50-70 см от основной брони. Как ожидается, данные конструкции будут достаточно эффективно нейтрализовывать моноблочные кумулятивные заряды ручных противотанковых гранатометов. Именно такие средства в настоящее время составляют основу арсеналов многих стран третьего мира.
 
Лобовая проекция танка защищена контейнерами динамической защиты, которая установлена более удачно, чем Российская "Контакт" и "Контакт-5".
 
Еще одним недостатком старых модификаций Т-72 является, то, что экипаж не имеет достаточного обзора за местностью, чем могут воспользоваться атакующие боевики. Данная проблема на PT- 72U была решена оборудованием танка весью телекамерами, которые обеспечивают практически круговой обзор. Кроме этого командир еще получил панораму с тепловизионным каналом.  
 
По опыту локальных войн, где участвовал Т-72, его критиковали за открытую зенитную пулеметную установку – командир очень уязвим во время применения оружия. Поэтому на танке установлен дистанционно управляемый модуль с 12,7-мм пулеметом, который имеет круговой обзор и возможность наведения по вертикали в пределах от -5º до +55º.
 
Танк имеет систему предупреждения о лазерном облучении, кондиционер, вспомогательный энергоагрегат, новые средства связи и навигации. Для обеспечения хороших характеристик подвижности на PT- 72U установлен двигатель мощностью 1000 л.с.
 
Считается, что по большинству характеристик данный танк вплотную приблизился к российским или украинским модернизируемым Т-72, что касается дистанционной зенитной установки, то здесь имеется превосходство. Правда, по мнению военных экспертов, и стоить польская версия будет гораздо больше, чем российские и тем более украинские версии. Поэтому вновь появившаяся информация, о том, сто Армения будет модернизировать свои "семьдесятдвойки" в РТ-72U подвергается сомнениям.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.