пятница, 20 декабря 2013 г.

К 90-летию полковника в отставке ПЕТРА ИЛЬИЧА КИРИЧЕНКО


 Сегодня исполняется 90 лет Петру Ильичу Кириченко, жизнь которого неразрывно связана с историей наших Вооруженных Сил, в частности, с ее бронетанковыми войсками.
П.И. Кириченко принадлежит к тому поколению, о котором с полным правом можно сказать: «Войну выиграл советский десятиклассник». Судьба Петра Ильича тому подтверждение. Вчерашний десятиклассник, семнадцатилетний подросток 16 июля 1941 г. был призван в Красную Армию. В августе 1941 г. он начал обучаться в военно-авиационной школе стрелков-бомбардиров в Челябинске, где готовились штурманы для экипажей бомбардировщиков СБ. Но обстановка на фронте стремительно менялась, и после полугодового обучения его перевели в 19-й учебный танковый полк, который находился в Нижнем Тагиле, зачислив курсантом в учебный батальон, готовивший радистов- пулеметчиков танков Т-34.
Проучившись чуть более месяца и получив звание старшего сержанта, П.И. Кириченко был зачислен в маршевую роту, размещенную на территории, прилегающей к легендарному нижнетагильскому танковому заводу. Там скомплектовали экипаж танка (четыре человека) и закрепили за ним корпус будущего танка. Экипаж принял участие в сборке танка, совершил 50-километровый марш на полигон и выполнил необходимый объем боевых стрельб. Приемку танка командир и механик-водитель оформили своими подписями. Далее - погрузка танка на железнодорожную платформу и выгрузка под Москвой, где танк вошел в состав формирующейся 116-й отдельной танковой бригады, которая спешно была направлена в распоряжение Брянского фронта.
Первое боевое крещение было довольно трагичным. Разгрузка эшелона под бомбежкой на станции Отрожка в районе Воронежа, куда прибыли в последних числах июля 1942 г. Сразу же последовал приказ – выдвинуться в район Касторной и там занять оборону для отражения атаки танков и пехоты противника. Бои были кровопролитные. В первом же бою подбили танк, в экипаже которого был Петр Кириченко. Но противник на их рубеже все же не прорвался. Подбитую машину смогли в сложной боевой обстановке эвакуировать с поля боя. Затем вместе с танком его экипаж был отправлен на ремонтный завод в Москву. У экипажа появился новый командир и снова - на фронт, восточнее Ржева, где танкистов зачислили в состав 240-й отдельной танковой бригады Калининского фронта, которая участвовала в Ржевско-Сычовской наступательной операции. За эти бои П.И. Кириченко был награжден медалью «За отвагу», а вскоре его направили в Челябинское танкотехническое училище.
После окончания училища в 1943 г. в звании техника-лейтенанта П.И. Кириченко участвовал в Белорусской и Прибалтийской операциях 1944 г., в Восточно-Прусской операции 1945 г. в должности техника по ремонту танков в роте технического обеспечения (РТО) 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса, действующего в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
 После окончания боев Великой Отечественной войны он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1945-1951), которую закончил с золотой медалью. Затем была служба в войсковых танкоремонтных подразделениях, в аппарате военных представительств на предприятиях танковой промышленности и при танковых КБ. С 1959 г. – служба в центральном аппарате Министерства обороны в должностях старшего офицера, заместителя начальника и начальником отдела Управления производства и заказов бронетанковой техники ГБТУ, а позже - длительная служба начальником отдела – заместителем председателя Научно-технического комитета ГБТУ.
Он участвовал в создании, отработке и принятии на вооружение, а также в освоении серийного производства большинства послевоенных образцов бронетанковой техники. В числе серийных объектов БТВТ, над которыми Петр Ильич непосредственно работал, можно упомянуть ПТ-76, БТР-50, БМП-1, БМП-2, БМП-3, БРМ-1, БМД-2, БМД-3 и БТР-80. Кроме того, он являлся активным участником испытаний танков Т-64, Т-72 и Т-80.
Большой опыт работы и высокая квалификация Петра Ильича, а также его умение взаимодействовать с руководителями организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющими оборонный заказ, занимая предельно объективную позицию по сложным вопросам, а при необходимости - находить с оппонентами грамотные приемлемые решения, был высоко оценен в Министерстве обороны. Поэтому руководство УНТВ/ГБТУ направляло его для участия в многочисленных государственных и ведомственных комиссиях в качестве председателя или заместителя председателя этих комиссий (по крайней мере, члена комиссии).
В 1972-1973 гг. решалась судьба танка Т-72. Опытному «Объекту 172М» предстояло выдержать Государственные испытания, к которым было привлечено внимание ЦК КПСС, ВПК, Министерств обороны и оборонной промышленности и ряда других министерств и предприятий. На испытаниях было предъявлены танки Т-64А, «Объект 172М» и опытные «Объект 219» с ГТД. Председателем государственной комиссии был назначен первый заместитель командующего 6-й танковой армии генерал-майор Ю.М. Потапов, который был настроен жестко против тагильских танков.
Заместителем председателя этой государственной комиссии был назначен полковник П.И. Кириченко, сторонник тагильской машины. В этих условиях объективная оценка результатов испытаний потребовала от испытателей и членов комиссии немалого мужества и принципиальности. Общим итогом длительных и многоступенчатых испытаний танков Т-64А, Т-72 и Т-80 стал вполне очевидный вывод: наиболее оптимальным претендентом на роль основного боевого танка нового поколения для массового заказа в промышленности и оснащения войск является Т-72.
В 1977 г. началась новая большая и сложная работа по созданию новой БМП. С самого начала возникло множество спорных вопросов и возражений со стороны ВНИИТрансмаш (головного института отрасли), НИИДвигателей, 46-го НИИ МО, ВПК. Была создана макетная комиссия под председателем Заказчика, которую возглавил полковник П.И. Кириченко.
Государственные испытания опытных образцов БМП-3 были проведены в 1985-1986 гг. Они проходили в различных климатических зонах - в жарких и пыльных пустынях Туркестана, в высокогорных районах Закавказья, зимой в Зауралье, а также на черноморской акватории. Председателем Государственной комиссии по испытаниям был назначен заместитель начальника Военной академии БТВ генерал-полковник П.Д. Гудзь, а первым заместителем председателя стал полковник П.И. Кириченко, который и провел эти испытания в тяжелейших условиях, как говорится «от звонка до звонка», хотя ему уже было в то время за 60 лет! Результаты работы комиссии были успешными. Была создана уникальная боевая машина, получившая признание не только в нашей армии, но и за рубежом.
Петр Ильич был уволен в отставку практически сразу по завершении испытаний своего детища – БМП-3, в октябре 1986 г., прослужив в рядах Вооруженных Сил 45 календарных лет! После этого в течение 12 лет он работал на гражданских должностях в ГЛАВТУ, затем в ГАБТУ. С 1999 г. П.И. Кириченко - председатель Совета московских ветеранов 1-го танкового Инстербургского краснознаменного корпуса.
Полковник в отставке П.И. Кириченко награжден шестью орденами, многими отечественными и зарубежными медалями, а также нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За создание бронетанкового вооружения и техники». Как говорится, талантливый человек талантлив во многом.
Сегодня Петр Ильич активно занимается литературной и журналистской деятельностью, пишет замечательные стихи, публикует их в литературных изданиях, выступает на телевидение в цикле передач «Броня России». Является автором исторического труда «Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса», а также принимал участие в сборнике воспоминаний (совместно с несколькими участниками войны) «Я дрался на Т-34. Сквозь пекло войны». На протяжении ряда лет является членом редакционной коллегии журнала «Техника и вооружение». Им опубликованы многочисленные исторические статьи и очерки, которые отличаются высоким техническим профессионализмом, глубокими знаниями и эрудицией и, кроме того, безупречным литературным стилем. Среди этих работ можно упомянуть цикл «Парадоксы отечественного танкостроения», «Вторая молодость танка ПТ-76», «Нелегкая судьба легкого танка» и др., а также ряд блестящих статей под рубрикой «Творцы отечественной бронетехники», которую Петр Ильич и основал в журнале.
В этот юбилей хотелось бы пожелать Петру Ильичу Кириченко крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия и выразить глубокую признательность за его труд на благо нашей Родины.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! я готовлю сюжет для федерального канала "БИТВА ПОДО РЖЕВОМ". Подскажите, пожалуйста, нет ли у вас контактов полковника в отставке ПЕТРА ИЛЬИЧА КИРИЧЕНКО? Очень хотим записать с ним интервью. мой контактный номер: +7 915 174 2674 Алина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передал Ваш телефон родственникам. К сожалению, Петр Ильич очень плох, и они против того, что бы его тревожить.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.