воскресенье, 29 декабря 2013 г.

По вопросу БТР-4 в Ираке

И снова о БТР-4 от Андрея Тарасенко.... (GKh.- все выделения мои)

БТР-4 в Ираке
На ряд вопросов по эксплуатации БТР-4 в Ираке ответил полковник (Lt.Col) Мухтана Фалих (Muthanna F.S).


1. Как вы оцениваете вооружение БТР-4?

Очень хорошее и мощное вооружение,  но с 30 мм пушкой ЗТМ-1 был ряд проблем. Кроме того, процесс снаряжения боевого модуля боекомплектом для 30 мм пушки достаточно сложный. Рукав подачи ленты требует более качественного изготовления с более гладкой поверхностью. Хорошей оценки заслуживает наличие противотанковых управляемых ракет.

2. Как вы оцениваете СУО БТР-4?

В сравнении с другими российскими и украинскими образцами это очень хорошее СУО, но уступает ряду европейских систем.

3.  Как вы оцениваете подвижность БТР-4 и двигатель 3ТД-3А в условиях повышенной температуры (до + 55 °С).

В моем батальоне в ходе эксплуатации в мае температура охлаждающей жидкости двигателя была достаточно высокой, более 80 °С.
Затем мы заменили охлаждающую жидкость на применяемую в Ираке, и температура составляла менее 80 °С.
Во время эксплуатации в МТО многие из трубопроводов давали течь, причины которой нам не удалось обнаружить. Поэтому результаты пока что нельзя назвать хорошими. Стоит отметить, что май не самый жаркий месяц в Ираке,  в июне-августе температура часто достигает 55 °С. Кроме того эксплуатация проводилась на качественных дорогах без повышенной нагрузки на двигатель.

Примечание: Рабочий диапазон температур ОЖ двигателя 3ТД-3А 75…120 °С. Допускается кратковременная работа (1 час) при температуре ОЖ до 130 °С.
Сказывается опыт эксплуатации БТР-80, где диапазон температур ОЖ значительно ниже.

4. Как вы оцениваете компоновку БТР-4 и по сравнению с другими БТР имеющимися на вооружении в Ираке? Какие основные угрозы для БТР-4 в Ираке?

Компоновка, по моему мнению, хорошая. БТР-80 более простая машина по сравнению с БТР-4, но ему не хватает современного комплекса вооружения. В то же время БТР-4 проще в эксплуатации, чем американские и европейские машины.
Основные угрозы для БТР-4 в Ираке это РПГ и фугасы. Мы считаем, что установка решетчатых экранов позволит обеспечить защиту от РПГ.

5. Как вы оцениваете обучение, которое вы проходили на Украине?

Инструктора, по моему мнению, были недостаточно компетентными. Когда мы задавали вопросы, они пытались от них уклониться, отвечая, что это не ваша специализация или же обещая дать ответ на следующем занятии. Хотя они видимо не знали, что у нас есть большой опыт работы с вооружением, которое мы применяли в ходе постоянных войн. В целом уровень подготовки был достаточно слабым.

БТР-4 в Ираке

БТР-4 в Ираке

БТР-4 в Ираке 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.