воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Новейшие разработки «НИИ стали» для «Курганца», «Арматы» и «Бумеранга»

«НИИ стали» в 2013 году комплексно представило свои лучшие разработки в области защиты на основных российских выставках вооружения и военной техники. В очередной, девятой по счету, выставке «Russia Arms Expo-2013», прошедшей в Нижнем Тагиле одна из ведущих научно-производственных компаний ОПК страны показала свои последние разработки в области защиты. Многие из них были представлены в виде образцов или фрагментов структур защиты на стенде, многие нашли свое воплощение уже в готовых образцах техники, которые представлялись головными предприятиями, такими как УВЗ, Курганмашзавод, ВПК, Группа компаний ГАЗ, КАМАЗ и др.
 
Как сообщает Департамент стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы", на международном форуме вооружения, военной техники и боеприпасов российский разработчик привез серию новых броневых материалов и защитных структур для легкобронированной техники, поскольку именно это направление сегодня наиболее востребовано в этой сфере.
 
Так впервые был показан образец экономно-легированного высокопрочного титанового сплава VST-2, полученного из вторичного титана. Исследования, проведенные совместно с ВСМПО, показали, что броневые свойства этого титанового сплава ничуть не хуже, чем у дорогостоящих высокопрочных сплавов, а стоимость на порядок меньше. Именно стоимость являлась тем барьером, который не позволяет использовать титан в бронезащите и конструкционных узлах боевых машин. Сплав VST-2 этот барьер позволит преодолеть. Применение этого сплава почти в полтора раза снизит стоимость популярных у спецназа шлемов Рысь-Т и его аналогов и это не единственное применение нового сплава.
 
Также впервые был показан образец нового алюминиевого броневого сплава 1565ч. В отличие от традиционных броневых сплавов АБТ-101 и АБТ-102 (кстати, тоже разработки «НИИ стали») новый сплав имеет в 2 раза более высокую коррозионную стойкость, незначительно уступая в бронестойкости названным выше сплавам. Это значительно упрощает технологию изготовления сварных корпусных узлов для таких машин как БМП, БМД и других, использующих алюминиевую броню, и увеличивает надежность конструкции при эксплуатации в любых условиях. Применение нового алюминиевого сплава позволит снять многие проблемы по коррозионной стойкости алюминиевых корпусов БМП и БМД, особенно эксплуатирующихся в подразделениях ВМФ.
 
Уже не первый год институт показывает новую броневую сталь 44С-св-Ш. Эта ультравысокопрочная сталь специально разрабатывалась для защиты от бронебойных пуль калибра 7,62…12,7 мм. Уже сейчас она успешно используется на перспективных ЛБМ и танках. Сегодня сталь уже на пороге внедрения в такие изделия нового поколения, как Курганец, Армата и др. Только она позволяет решить проблемы со снижением массы этих изделий.
 
Несколько структур, разработанных специалистами «НИИ стали», и показанных на выставке привлекли внимание практически всех разработчиков бронетехники. Так структура на основе плоской корундовой профилированной керамики обеспечивает защиту от пули Б32 калибра 7,62 мм при поверхностной плотности в 65-72 кг/кв.м., защитная структура на основе роликовой керамики обеспечивает защиту от пули Б32 калибра 14,5 мм при поверхностной плотности 150-176 кг/кв.м., а структура с использованием новой керамики на основе карбида кремния защищает уже от 30-мм бронебойных снарядов с твердосплавными сердечниками, имея поверхностную плотность всего 205 кг/кв.м. Эти структуры сегодня планируется использовать как при модернизации серийных БМП и БТР, так и на вновь разрабатываемых перспективных изделиях – «Курганец», «Армата», «Тайфун», «Бумеранг», «Платформа» и др.
 
Что касается разработок «НИИ стали», показанных уже в готовых изделиях, то можно отметить следующие:
 
Новый бронеавтомобиль «Урал-ВВ». Защита этого бронеавтомобиля разрабатывалась и изготавливалась в «НИИ Стали». Уровень защиты – 6а класс. По оценкам специалистов машина идеальна для использования в структурах МВД.
 
БМПТ «Терминатор-2». На этой машине установлен комплекс динамической защиты «Реликт» разработки «НИИ стали». Хотя этот комплекс уже трудно назвать новинкой, но в данном случае он повышает защиту этой машины (база Т-72) до уровня самых защищенных танков современности. Сегодня комплекс «Реликт» уже устанавливается на такие изделия, как танк Т-90СМ, модернизированный танк Т-72, БМПТ «Терминатор-1» и «Терминатор-2». Высокая защищенность этих изделий наряду с другими модернизационными опциями существенно повысили их экспортный потенциал. Индия, Перу, Алжир, Казахстан – это далеко не полный перечень стран, желающих приобрести бронетехнику российского производства с комплексом «Реликт».
 
Т-72, адаптированный для условий городского боя. В этой машине применена новая ДЗ разработки «НИИ стали» для защиты бортовых проекций. Эта ДЗ обеспечивает надежную круговую защиту от всех РПГ и моноблочных ПТУР.
 
Кроме разработок в области защиты бронетехники «НИИ стали» продемонстрировал в 2013 году свои новые разработки в области средств индивидуальной защиты и обеспечения взрывобезопасности. Институт одним из первых в России начал освоение высокомолекулярного полиэтилена. На выставке он показал серию бронежилетов, в защитной структуре которых использован только полиэтилен – в виде гибкой защитной структуры и в виде жестких бронепанелей. Именно этот материал позволил институту выиграть тендер 2013 года на поставку бронежилетов 3 класса защиты для Сбербанка.
 
Кроме бронежилетов «НИИ стали» активно ведет работы по созданию полиэтиленовых шлемов высокого уровня защиты. В 2013 году были показаны первые образцы шлемов как для армии, так и для полиции. Масса армейского варианта – 1,25 кг, масса шлема для полиции – 1,85 кг. Оба шлема имеют 2 класс защиты по ГОСТ Р-50744-95.
 
Продемонстрирован результат многолетней работы с фирмой «Магистраль» по созданию бронестекла 2 класса защиты для шлемов. Такое стекло было впервые показано на данной выставке. Оно всего на 50 г тяжелее стандартного поликарбонатного стекла 1 класса. Уже в 2014 году институт намерен выпускать титановые шлемы со стеклом 2 класса ГОСТ.
 
Технологию взрывобезопасности для топливных емкостей и газовых баллонов институт продвигает уже несколько лет. Эффективность и экономичность ее давно доказана. Но как часто бывает в России, пророка находят за рубежом. Пластиковые газовые взрывобезопасные баллоны, создаваемые по зарубежной технологии пока впереди, хотя они значительно дороже и привносят массу экологических проблем. Из года в год институт старается обратить внимание общественности на альтернативные более экологичные, эффективные по обеспечению безопасности людей и менее затратные технологии и сегодня производители стальных газовых баллонов, особенно баллонов для транспортной техники, обратили внимание на эту разработку института.
 
Что касается военного применения этой технологии, то она уже успешно реализуется, например, для защиты топливных баков бронеавтомобилей типа «Тайфун» и других перспективных боевых машин.
 
В 2014 году научно-производственная компания «НИИ Стали», входящая в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн «Тракторные заводы» продолжит свою работу в этом направлении.
 
Фото: Департамент стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы"
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.