воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Российская самоходка XXI века "Коалиция-СВ" станет лучшей в мире

Мы уже писали, что в свое время, начиная работы над своей самоходной гаубицей "Крусейдер", американцы замахивались на целую революцию в артиллерии. Но широко разрекламированный проект был заморожен. И вот, похоже, радикальные обновления в этой области придут из нашей страны. Именно российская САУ "Коалиция-СВ" станет законодательницей мод на целые десятилетия. Об этом орудии и об артиллерии вообще "Вестник Мордовии" беседует с ведущим российским экспертом в области сухопутных вооружений, главным редактором журнала "Арсенал Отечества" Виктором Мураховским.
 
-Виктор Иванович, сейчас в войска поступает 2С19М2. Ваше мнение об этой САУ?
- САУ хорошая, за счет автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) полностью реализованы ее потенциальные технические возможности. Но надо делать новую САУ, ибо в прежней компоновке есть принципиальные недостатки, снижающие эффективность в боевых условиях.
 
- Это Вы про "Коалицию"? А чем она будет отличаться от "Мсты"? Что в ней принципиально нового?
 
- Принципиально - необитаемое БО, автоматическое заряжание, автоматическое наведение.
 
- Некоторые сравнивают "Коалицию" с американским "Крусейдером", в самом деле, они сильно похожи? Много общего в концепции?
 
 - Концепция похожа, реализация разная. У нас некоторые вещи сделаны по-другому и эффективней.
 
 - В свое время писали о разработке у нас снарядов с наведением по ГЛОНАС, как Вы думаете, найдут ли свое место такие боеприпасы в нашей артиллерии?
 
- Обязательно. У нас отрабатываются (проходят испытания) разные типы боеприпасов, систем коррекции и наведения. В том числе - автономный модуль коррекции спутникового наведения, устанавливаемый на обычные боеприпасы взамен головного взрывателя, комбинированный модуль спутникового плюс радиобаллистический, боеприпасы с самонаведением по сигнатуре цели и т.д.
 
- А насколько важна в современных условиях дальность стрельбы?
 
- Дальность стрельбы - не самоцель. Важно иметь дальность действительной стрельбы, достаточную для решения задач во всех видах боя. Для артиллерии бригадного звена - это 25-30 км. То есть, с учетом удаления огневых позиций от переднего края, САУ должна стрелять на 40-45 км.
 
- А что Вы думаете о колесном варианте "Коалиции", что это - дань моде или необходимость?
 
- Колесный вариант предпочтителен для некоторых регионов - с развитой дорожной сетью или с доступной местностью. Например, на центрально-азиатском стратегическом направлении.
 
 - Виктор Иванович, у нас на вооружении еще много буксируемых орудий, получается, что их надо заменять на самоходные?
 
- Не везде. В тяжелых и средних бригадах САУ необходимы, в специализированных же бригадах (горные, десантно-штурмовые, разведывательные и т.д.) более удобны буксируемые орудия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.