понедельник, 16 декабря 2013 г.

БМД-4 снимут с вооружения ВДВ?

Боевая машина десанта БМД-4, по некоторым появившимся в Сети данным, в ближайшее время будет снята с вооружения российских воздушно-десантных войск. В принципе, если данное сообщение соответствует действительности, то, по мнению военных экспертов, в данном решении не будет ничего необычного. Мало того, в свете последних событий оно было ожидаемо.
 
Дело в том, что эта выпущенная очень ограниченной серией (около одного батальона) БМД не вписывается в существующий типаж техники, определенной для ВДВ. В настоящее время основной боевой машиной десанта должна стать улучшенная версия БМД-2. В самом ближайшем будущем, после испытаний намечены широкомасштабные закупки БМД-4М, которая унифицирована со старой версией лишь по боевому модулю "Бахча-У". Поэтому содержать в войсках технику, которая отличается номенклатурой запасных частей и др. просто нерационально.
 
Работы над БМД-4 начались еще в 1997 году. На шасси также выпущенной ограниченной серией боевой машины пехоты третьего поколения, как мы уже писали выше, было установлено новое боевое отделение "Бахча-У", разработанное тульским КБ приборостроения. Его вооружением является 100-мм и 30-мм пушки с пулеметом калибра 7,62 мм, выполненные в одном блоке.
 
В данном боевом отделении смонтирована современная система управления огнем, которая  включает высокоточный многоканальный прицел наводчика-оператора, который может поражать цели как днем, так и, благодаря наличию тепловизора, ночью.  
 
В распоряжении командира имеется панорамный прицел, который может осуществлять целеуказание и дублировать функции наводчика-оператора. Наличие автомата сопровождения цели существенно облегчает работу членов экипажа БМД, особенно процесс наведения управляемого оружия.
 
Масса БМД-4 - 13,6 т. Экипаж и десант-7 человек. Двигатель 2В-06-2 позволяет машине развивать до 67, 5 км/ч. Запас хода - до 500 км.
 
Машина стала поступать на вооружении в конце 2004 года. Планировалось, что в БМД-4 будут переделаны все имеющиеся БМД-3, кроме этого, ожидалось начало серийного производства уже новых машин. Но по целому ряду причин (технических, организационных, финансовых и других) все ограничилось приобретением сравнительно небольшой партии боевых машин.
 
Затем было принято решение унифицировать БМД-4 с имеющимися в войсках БМП-3 и передать производство в Курган. Так появилась модернизированная версия – БМД-4М, которая многим отличалась от первоначального варианта, на нее в настоящее время и сделана ставка.
 
Что касается обычных "Четверок", то нахождение данной техники в войсках позволило приобрести необходимые навыки эксплуатации современных систем управления огнем, выявить недостатки, которые будут устранены в новых машинах.
 
И, несмотря на возможный вывод БМД-4 из строевых подразделений, они еще послужат десантникам, по некоторым данным, эти машины, вероятно, будут направлены в рязанское училище и учебный центр ВДВ. Их эксплуатация там позволит сэкономить ресурс новейших БМД-4М.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.