среда, 18 декабря 2013 г.

Уральский солдат заплатит полмиллиона за случайно взорванный танк


Боец чудом остался жив, выпрыгнув из горящего танка. Но в суде его признали виновным по статье «Уничтожение военного имущества по неосторожности». ЧП произошло в июле 2013 года в воинской части 69647 города Кяхта (Бурятия).
19-летний Леша Волосников из Каменска-Уральского всегда мечтал стать полицейским. Перед армией он окончил школу полиции. Вот и, вернувшись со службы, хотел работать в органах. Но теперь на нем судимость. Да еще и за уничтожение... танка.
ЧП произошло в июле 2013 года в воинской части 69647 города Кяхта (Бурятия). Вот что об этом сказано в материалах военного суда: «13 июля 2013 года во время движения Т-72 по пересеченной местности на выезде из города Кяхта произошло воспламенение электропроводки танка. Не дожидаясь автоматического срабатывания системы пожаротушения и не нажав кнопку ПО на пульте, не включив указанную кнопку вручную в обитаемом отделении, Волосников А.В., являясь механиком-водителем, покинул танк, после чего произошла детонация  и подрыв боекомплекта, что привело к тяжким последствиям, выразившимся в уничтожении танка и боеприпасов общей стоимостью 7 миллионов 802 тысячи 40 рублей».
В суде против юного танкиста военный прокурор Кяхтинского гарнизона представлял интересы Российской Федерации. И от лица России он требовал
с бойца эти без малого 8 миллионов. Кроме того, Алексей должен был возместить стоимость 99 килограммов топлива, залитого в танк, и двух автоматов Калашникова, которые остались в Т-72 и, соответственно, после взрыва уже ни на что не годились.
В результате военные служители Фемиды постановили: «Суд полагает, что ввиду доказательности вины подсудимого он должен нести полную материальную ответственность. При этом,  учитывая материальное положение Волосникова, суд считает возможным уменьшить размер возмещения вреда до 500 тысяч рублей. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает, что Волосников ранее ни в чем предосудительном замечен не был, в содеянном раскаялся, до прохождения военной службы и в период ее прохождения командованием характеризуется положительно».
Кроме полумиллиона Леша должен заплатить 50 тысяч штрафа.
-  Мы собрали пока только сумму, чтобы заплатить штраф. Спасибо родственникам
- помогли, - признается мама солдата Анжелина Ризвановна. -  А как выплачивать полмиллиона, даже не представляем. Леша хотел после армии в полиции работать. Но кто ж его теперь возьмет с судимостью? Но ведь сын ни в чем не виноват! Техника была неисправна. Леша - в какой-то степени герой. Он остановил горящий танк. А ведь если бы он этого не сделал, махина могла врезаться в другой танк. И произошел бы не один, а два взрыва!
Сегодня Волосникова должны, наконец, отправить на дембель. Ему пришлось провести в части больше положенного года, пока не вступил в силу приговор военного суда. И как только Алексей окажется в родном Каменске, Волосниковы планируют подавать ответный иск.
- Командир части и командир танка должны ответить за то, что посадили моего сына в неисправную машину, - уверена Анжелина Ризвановна. - Мы будем с ними судиться!
             

1 комментарий:

  1. Ни фига себе... В тексте постановления сначала написано вообще 500000 тыс., т.е. 500 миллионов! А вообще, в армии, наверное очень удобно судить людей - какая там апелляция в 10-ти дневный срок! Прикажут - и никаких апелляций...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.