воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Супертанк «Объект 187» или «другой» Т-90




В 2012 году мною впервые была подобрана и опубликована на страницах сайте «Отвага» информация о танке, который в случае его принятия на вооружение и организации массового производства, реально мог изменить мировой расклад сил в области бронетанковых вооружений и всю дальнейшую перспективу танкостроения. Имя этому танку – «Объект 187». Однако мало кому известно, что именно ему должно было быть присвоено «серийное» наименование «Т-90».

После первой публикации, далекой от полной правдивости, как теперь я уже понимаю, мне пришлось несколько раз заниматься правками рукописи. Информация в силу закрытости темы подбиралась буквально по крохам. Но вот, в 2017 году, очередная книга, посвященная юбилею УКБТМ, впервые привела официальную точку зрения об ОКР «Совершенствование-88», и танке «Объект 187». Цитирую ее тут с минимальными редакторскими правками.



Как известно, история не знает сослагательного наклонения, тем не менее нельзя не отметить, что в других, менее драматических, нежели 1990‑е годы, условиях танк Т‑90 мог выглядеть совсем иначе.



Во второй половине 1980‑х годов в министерствах обороны и оборонной промышленности активно обсуждались проблемы разработки танков нового поколения. Согласно правительственному постановлению от 7 февраля 1986 года «О мерах по созданию нового танка», базой для него должен был стать харьковский Т‑80УД. Соответственно главным конструктором назначался Н. А. Шомин, основным разработчиком — Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова, а головным предприятием — Харьковский завод имени Малышева. Отметим, что в техническом задании для новой машины предусматривалось введение командной компьютеризированной системы управления частями и подразделениями, вплоть до отдельной боевой машины, оснащенной бортовой ЭВМ. С принятием на вооружение нового танка должна была уйти в прошлое главная беда советского танкостроения 1970–1980‑х годов: разнотипность танкового парка. Планировалась поочередная остановка заводов на два-три года для переоснащения на выпуск единого танка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.