суббота, 15 декабря 2018 г.

Первая чеченская: на поле застыли сотни подбитых танков и бронемашин



Такого количества битой бронетехники я не видел не "до", не "после" этих событий. На гигантском поле рядом с чеченской станцией Червленная были свезены и брошены в грязь февраля 95-го года, наверное, сотни танков, самоходок, БМП, бронетранспортеров и другой техники.
Удручающее впечатление производили сгоревшие и взорвавшиеся БМП-2, принадлежавшие майкопской бригаде и 81-му мотострелковому полку. Разумеется, я специально не считал эту технику, как мне говорили, там было явно больше сотни машин.

Боец, находившийся с нами, рассказывал о своих однополчанах, отмечая, кто был ранен, кто погиб, а кому посчастливилось выжить. Ему удалось даже найти свою машину, он несколько минут стоял возле нее, вспоминая о боях в Грозном. 



Среди привычных корпусов "двоек" попались и остовы БМП-3. Мне они раньше встречались лишь на выставках вооружений. В тот момент, когда мы попали в Чечню, оттуда как раз выводили часть таких уцелевших машин. Техника внешне выглядела абсолютно исправной, но корпуса были покрыты слоем сажи и поэтому "трехи" были траурно черными. 

Где-то рядом стояли линиями Т-72БМ, им тоже предстояло покинуть Чечню. Один из танков с сильно обгоревшей башней был не на ходу. Его тянули к железнодорожным путям на буксире.

Как оказалось, среди разбитых "семьдесят вторых" модификации "А" были не только из майкопской бригады, но и уничтоженные во время штурма Грозного оппозицией в конце ноября 1994-го. Также попадались и совсем старые Т-62, тоже антидудаевского сопротивления.

Заполнился Т-80БВ, точнее то, что от него осталось. Как оказалось, в Червленную танк привезли пригодным к восстановлению, однако не успели выгрузить боеприпасы. Этим воспользовались местные дети, они разожгли в машине костер. Подростков спугнули, но потушить разгоревшееся пламя не успели, точнее особо и не старались. Опасения оправдались, загоревшийся танк взорвался. Башню отбросило метров на 10, практически полностью выбило днище. Часть опорных катков улетели вообще метров на тридцать. Хорошо, что никто не пострадал.



Что любопытно, если бойцы, воевавшие на легкой бронетехнике, часто ругали слабую защиту своих машин, то от танкистов я никогда не слышал плохого. Тех, кто сражался на Т-72 или на Т-80. Конечно, были пожелания, как сделать так, чтобы техника стала лучше. Говорилось о более рациональном размещении динамической защиты, о надежном прикрытии бортов и кормы. Часто упоминалось о закрытой пулеметной установке типа той, что есть на Т-90.

К сожалению, большая часть из этих пожеланий долгое время не были реализованы на серийных машинах. Хотя промышленность предлагала различные варианты. Улучшением защиты озаботились лишь спустя 20 лет после трагических январских событий в Грозном.



Что же касается закрытой пулеметной установки, то на Т-72Б3 командиру, как и тогда, приходится вылезать из-под брони и подставляться под пули и осколки. Неужели, очень дорого установить ее на российские танки? Вот Никарагуа смогла оплатить такую опцию на своих машинах, а на наших она появится, похоже, еще не скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.