понедельник, 17 декабря 2018 г.

Стальной монстр Т-95 и его пушка



    В Российской Федерации с 1993 по 2009 год включительно, в условиях строжайшей секретности, велась разработка супер-танка, который в случае принятия его на вооружения был бы самым мощным танком в мире, обеспечил бы лидерство России в бронетанковых вооружениях на долгие годы вперёд. Естественно, такая ситуация в корне не устраивала Соединенные Штаты и их европейских натовских сателлитов. Ведь как оно не крути, а Т-95, предназначался прежде всего для «большой войны». Действуя через своих агентов влияния в правительстве РФ, спецслужбы США добились фактически полного прекращения финансирования этого проекта. Расчет был на жадность и алчность отдельных индивидуумов. И все бы у них успешно проканало, если б не «глыба» личности Владимира Поткина – главного конструктора УКБТМ, председателя совета главных конструкторов по теме «Совершенствование-88».



 Волею судьбы, спустя почти десять лет после смерти этого замечательного человека, мне посчастливилось познакомиться с его семьей, бывать в гостях у его супруги в их крайне скромной даже по старым советским меркам квартире. Это была самая простая, самая обычная семья, каковых у нас миллионы. В то время, как «красные директора» входили в роль новых властелинов, строили дачи на черноморском побережье и пересаживались на «мерины» и «крузаки», Владимир Иванович продолжал пользоваться своей старенькой служебной «Волгой», хотя мог бы устроить и себе и своим близким весьма безбедное существование. Ведь главной тайной КБ тех лет, было наличие крупных сумм в валюте на депозитах в различных банках. Эти деньги были получены УКБТМ от лицензионных контрактов как раз накануне краха СССР. Именно они позволили в пресловутые 90-е годы платить людям зарплату, внедрять САПР, и… создавать Т-95. Создавать, фактически уже не за счет госфинансирования, а за свой собственный счет. Ведь финансирование ОКР к концу 90-х не без помощи американских наймитов, сократилось до… нуля! Но Поткин и в таких условиях работы не останавливал. Помощь от государства пришла уже позже – после того как Владимир Иванович скончался от разрыва сердца в своем рабочем кабинете. В 2000 году президентом России был избран Владимир Путин. Те, кто мечтал загубить проект, на время прижали уши. В это же время гендиректор «Уралвагонзавода» Николай Малых вышел на правительство и президента, объяснив необходимость выделения средств на создание опытных образцов. Деньги были получены, что позволило к 2006 году вывести новое изделие на испытания. Шли они не без проблем, но это было естественно для столь большой и сложной новой машины. Так или иначе, в 2010 году ее уже можно было ставить в серию. Но… О том, кто и как угробил Т-95, напишу как-нибудь в другой раз. А пока немного «официоза» как про сам Т-95, так и про его мощнейшую 152мм пушку 2А83.


   В этом, 2018 году, в Екатеринбурге вышла в свет книга «Служить России. Завод№9 : к новым вершинам». Это подарочное издание сразу разошлось по рукам и стало библиографической редкостью. Однако, мне удалось заполучить экземпляр, и я с удовольствием процитирую те моменты, которые касаются темы «Совершенствование-88»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.