вторник, 11 декабря 2018 г.

Чем китайский модернизированный Тип 99А превосходит российский Т-90МС?



Известный украинский военный эксперт Андрей Тарасенко (Andrei-bt ) разместил в своем блоге материал, рассказывающий о фильме, посвященном китайскому танку Тип 99А. В публикации он делает вывод о том, что уровень машины из Поднебесной выше, чем у российского Т-90СМ.

В частности, в качестве иллюстрации превосходства он упоминает наличие информационной управляющей системы. Однако такое же оборудование имеется и на новейшей технике от УВЗ: Т-90СМ и Т-90М. Эти танки тоже могут быть интегрированы в автоматизированную систему управления войсками.

Большие сомнения вызывает перевес "китайца" в системе управления огнем. Российская СУО уж точно ни в чем не уступает, то же самое касается боеприпасов. На российских танках также частично изолирован боекомплект и защищены топливные баки.

Критика отсутствия моноблока (двигателя с трансмиссией) справедлива. У нас на танках он так и не появился. Хотя военные требовали от промышленности таких разработок, поскольку это существенно облегчает замену силового агрегата и значительно уменьшает затраченное время. Но что-то пока не срослось. Кроме того, возможно действительно на башне самой последней версии китайского танка имеется меньше ослабленных зон.

Если говорить о недостатках китайского Тип 99А, то кроме сильно возросшего веса (до 58 т) можно упомянуть отсутствие дистанционно-управляемой зенитной установки. Хотя ЗПУ уже устанавливается на экспортный VT-4.

"Девяносто девятый" до сих пор страдает массой "детских болезней" и поэтому достаточно часто выходят из строя даже на таких ответственных мероприятиях, как репетиции военного парада в Пекине.

Этот танк запрещен к экспорту, а упомянутый выше VT-4 на испытаниях в Пакистане не продемонстрировал особых преимуществ ни перед украинским БМ "Оплот-П", ни перед пакистанским "Аль-Халид".

Конечно, с утверждением Тарасенко, что Тип 99А сейчас массово присутствуют в войсках, а Т-90МС демонстрируется только на выставках, не поспоришь.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.