пятница, 21 декабря 2018 г.

Унифицированные типовые шасси ОКР «Однотомник»




   В 2015 году по Красной площади прошли парадом боевые машины, созданные на платформе «Армата». Сильное впечатление как на публику, так и на специалистов, произвела тяжелая БМП Т-15. Особенностью этой машины стало применение передне-расположенного МТО, что крайне нехарактерно для русских машин тяжелого класса. Однако мало кому известно, что истоки этой разработки лежат 20 годами ранее. Тогда, в 1995 году полным ходом шли работы над созданием перспективного танка Т-95. Естественно, военные захотели развить эту тему в направлении создания целого семейства машин, главным образом вспомогательного назначения. В ноябре месяце ГАБТУ выдало техническое задание ТТЗ Т.218-95 на проведение опытно-конструкторской работы под шифром «Однотомник», причем сразу двум КБ – Нижнетагильскому и Омскому.

На этапе техпроекта была задана проработка сразу пяти машин на узлах танка Т-95. УКБТМ разрабатывал 1УТШ1 и 2УТШ3, КБТМ - 3УТШ5, 4УТШ4 и 4УТШ5.

Такое странное наименование имело следующую расшифровку:

УТШ – унифицированное типовое шасси

Первая цифра обозначала:

1 – заднее расположение МТУ

2 – переднее расположение МТУ

3 – переднее расположение МТУ с вынесенной кабиной

4 – заднее расположение МТУ с вынесенной кабиной

Цифра в конце – категорию защиты лобовых и боковых проекций на вероятных углах атаки от средств поражения в порядке снижения уровней бронирования. Таковых было пять:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.