воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Не "Богдана": Украина собирается усилить огневую мощь САУ "Дана"




Как и предполагали военные эксперты, широко разрекламированная украинская 155-мм САУ "Богдана" еще не скоро появится на вооружении. А пополнять имеющиеся и вновь формируемые артиллерийские подразделения необходимо уже сейчас.

Поэтому, по данным украинских источников, в частности depo.ua, существуют планы приобретения 152-мм колесных (8х8) чешских самоходных установок "Дана".

Эти САУ долгое время были основой артполков армий Чехословакии и Польши. В настоящее время высвободившиеся образцы модернизируют и продают за рубеж.

Например, в этом году стало известно, что Азербайджан приобрел партию таких самоходок. Речь идет DANA-M1 CZ, доработанных чешской компанией Excalibur Army.

Боевые машины получили современную систему управления огнем с баллистическим компьютером.

Внедрены новые боеприпасы, в том числе осколочно-фугасные улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором, максимальная дальность стрельбы с 18,7 км увеличена до 25,5 км.

Правда, не факт, что для ВСУ будут закупать модернизированные САУ. Обладает ли Украина лишними деньгами для таких сделок? Ранее в бывших соцстранах Незалежная приобретала лишь относительно дешевую, прошедшую ремонт старую технику. Можно вспомнить БМП-1 и 122-мм самоходки 2С1 "Гвоздика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.