понедельник, 3 декабря 2018 г.

В Тагиле провели гонки на танках разных эпох – в честь юбилея конструктора (ФОТО, ВИДЕО)





   В Нижнем Тагиле прошли гонки на танках в честь юбилея Великого конструктора – именно так на Уралвагонзаводе называют Михаила Кошкина – создателя легендарной «тридцатьчетверки».




     На полигоне УВЗ организовали торжественный заезд трех танков, составляющих славу завода – Т-34, Т-72 и Т-90. Но главным героем был «Танк Победы», вошедший в историю мирового оружия как лучший танк Второй мировой войны. После ее окончания Уинстона Черчилля спросили, какое оружие было решающим в только что отшумевших военных действиях. Он ответил: «Английская линейная пушка, немецкий самолет «Мессершмитт» и советский танк Т-34. Но если о первых двух мне известно все, то я никак не могу понять, кто и как создал чудо-танк». Именно юбилею создателя этого танка – 120-летию со дня рождения Михаила Кошкина было посвящено мероприятие УВЗ.



    За шесть лет, с начала 1940-го и до конца 1945 года, шесть советских заводов выпустили 58 681 танков Т-34. Это абсолютный, никем и никогда не побитый рекорд в мировом танкостроении. Причем больше половины, 28 952 танка, Советской армии дал Уральский танковый завод №183 (Уралвагонзавод), куда в 1941 году был эвакуирован Харьковский завод и еще 13 предприятий.



   Как символ Великой Победы и того вклада, что внесли в ее приближение уралвагонзаводцы, танк Т-34-85 стоит на постаменте перед центральной проходной предприятия. «Машина нормально завелась», – прокомментировал после заезда механик-водитель танка Павел Семенов.




   Генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов, находящийся сейчас в Египте на первой в этой стране военной выставке, в которой корпорация принимает участие, напомнил, что Т-34 – настоящий прародитель современных танков. Все модели, которые были выпущены в послевоенное время на наших заводах, так или иначе вобрали в себя конструкторский и боевой опыт «тридцатьчетверки». Кроме того, это был один из первых танков, которые широко поставлялись на экспорт, а одной из первых арабских стран, принявших Т-34 на вооружение, был как раз Египет, где в эти дни проходит выставка обороны и безопасности EDEX 2018.

   Как уточнили в пресс-службе предприятия, корпорация УВЗ участвует в этой выставке в составе Рособоронэкспорта. В Египет на выставку отправились танки Т-90 – получившие популярность во многих странах как эффективная и неприхотливая машина. Она успешно эксплуатируется в армиях Индии, Алжира, Азербайджана и других стран.

   «Создание танков Т-90 стало знаковым событием в мировом танкостроении. Конструкция танков органично впитала в себя выдающиеся конструктивные решения Т-72 (компактность, малый боевой вес, исключительная надежность и простота в эксплуатации) и последние технические достижения в области динамической защиты, танковых артсистем, прицельных комплексов, высокоточного оружия, средств навигации и связи, силовой установки. Все это вкупе с высокой технологичностью производства танков на конвейере АО «НПК «Уралвагонзавод» сделало Т-90 непревзойденным в мире по критерию «эффективность – стоимость», – говорит генеральный директор – главный конструктор Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов.



Нижний Тагил, служба информации, Александр Саливанчук, Антон Отман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.