суббота, 1 декабря 2018 г.

Эхо войны: истории «Абрамсов» подбитых в Ираке (1991 год)

Операция «Буря в пустыне» стала первым вторжением американских войск в Ирак. К тому времени страна была истощена конфликтом с Ираном и последовавшей вслед войной с Кувейтом. Истощённая экономика и уставшая от войн армия страны мало что могла противопоставить американо-британскому удару. Кроме того, союзники на голову превосходили противника в техническом плане и имели тотальное превосходство в воздухе. Тем не менее, за полтора месяца операции американская армия потеряла 21 танк Abrams (все машины потеряны в последние дни операции).


Это был 1991 год и с фотографиями, сделанными в условиях войны, дело обстояло всё ещё плохо. Практически все снимки делались либо штатными фотографами, либо военкорами. Запечатлевали для истории только самые значимые события, например, полностью уничтоженные танки. В то же время, единственным действенным средством иракцев против вражеской тяжёлой техники стали фугасы. Заложенные мины не могли полностью уничтожить «Абрамс», но надолго отправляли его в ремонт.Так, 19 февраля, ещё до начала самых крупных наземных сражений, на иракских фугасах подорвались два американских танка из подразделения TF 1-5. Первая машина за номером B-31, которая приняла на себя основной удар, кроме обычных для такой ситуации повреждений ходовой части, распрощалась с двигателем и была эвакуирована в тыл. Второй танк отделался лёгким испугом, а лёгкие поломки устранены силами экипажа.

Природа сыграла злую шутку с операцией «Буря в пустыне» - когда начались основные наземные боевые действия, в пустыне действительно поднялась песчаная буря. На некоторых участках фронта видимость составляла всего несколько метров. В таких условиях главным бичом американской армии стала сама американская армия – основные потери они понесли от «дружественного огня».



Ночью 26 февраля 1-я бронетанковая дивизия начала наступление на позиции иракской дивизии «Тавакална». Американская техника была оснащена приборами ночного видения, но из-за плохой видимости подразделение TF 1-37 буквально напоролось на окопанную технику иракцев. Последние сами не видели противника, в результате чего бой завязался на крайне малой дистанции, буквально 50 метров.

Пилот вызванного в поддержку вертолёта AH-64 «Апач» не особо разобрался в ситуации и дал залп по всей технике, которую обнаружил на позициях «Тавакалны». Досталось всем, но тяжелее всего пришлось американским танкистам. Помимо того, что они сами не особо понимали где друг, а где враг, так воздушный удар превратил сражение в полный хаос.

Как результат, машины за номерами B-23, C-12, C-66 и D-24 получили серьёзные повреждения от ракет Hellfire. В частности, B-23, лишившийся после «воздушной поддержки» силового агрегата, стал жертвой иракских Т-72 и был подожжён.

Abrams B-23 1-й бронетанковой дивизии армии США

Abrams B-23 1-й бронетанковой дивизии армии США

D-24 отделался внешними повреждениями и поломкой трансмиссии.

Abrams D-24 1-й бронетанковой дивизии армии США

Abrams D-24 1-й бронетанковой дивизии армии США

Abrams D-24 1-й бронетанковой дивизии армии США

Машине C-12 повезло меньше всего. Мало того, что её обстрелял «Апач», так по нему разрядились и американские танкисты.

Abrams C-12 1-й бронетанковой дивизии армии США

Abrams C-12 1-й бронетанковой дивизии армии США

Уже днём 26 февраля состоялось ещё одно крупное сражение, на этот раз на участке «Норфолк». Там в засаду Республиканской гвардии попало американское подразделение 2-й бронетанковой дивизии TF 1-41. Единственный уничтоженный «Абрамс» сперва получил гранату из РПГ-7, а затем ещё три бронебойных от Т-72. Ещё четыре машины получили различные повреждения, при этом один танк стал жертвой «дружественного огня».





Уже 27 февраля 197-я бригада потеряла уничтоженными сразу три «Абрамса». Машины вели наступление на аэродром Талил. Накануне в той местности прошёл дождь, который превратил песчаную почву в непролазную грязь. Все три машины застряли в зоне досягаемости иракской артиллерии. Сами иракцы, из-за сложной местности, не видели, что за подарок оказался у них под носом, но американское командование решило, что пушки противника молчат, ожидая прибытия группы спасения. Тогда было решено просто расстрелять собственные танки с воздуха дабы не оставлять их врагу.

2 март одинокая группа иракских Т-72 устроила засаду на американскую колонну. Головной «Абрамс» за номером A-22 был подожжён, что привело к детонации боезапаса и метанию башни.

В ходе операции «Буря в пустыне» повреждения получили ещё несколько «Абрамсов», но обстоятельства их боёв остались неизвестны.

Ещё к потерям американской армии в Ираке сами американцы часто приписывают пожар на базе «Кэмп-Доха», случившийся накануне операции.



«Абрамс» сгоревший в «Кэмп-Доха»

«Абрамс» сгоревший в «Кэмп-Доха»

«Абрамс» сгоревший в «Кэмп-Доха»

Кроме того, несовершенными оказались двигатели «Абрамсов», не рассчитанные на жару пустыни. На самовозгорания двигателей потерь приходится больше, чем на боевые потери.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.