вторник, 11 декабря 2018 г.

Куда пропали смертоносные РСЗО "Чебурашка" и "Снежинка" ДНР?



О созданных в Донецкой Народной Республике реактивных установках "Чебурашка" и "Снежинка" стало известно в мае 2018 года. Впервые их продемонстрировали на День Победы в столице самопровозглашенной республики. Здесь прошла выставка образцов боевой техники, производство которых освоила промышленность региона.



Это оружие представлял руководитель непризнанного государства Александр Захарченко. Позже, 11 мая он же издал указ о создании Ракетных войск тактического назначения. В Сети также появились характеристики этой техники. В частности, сообщалось, что боевая техника выполнена на шасси автомобилей повышенной проходимости КрАЗ-260 (6х6). "Чебурашка" имеет 64 направляющих для запуска 217-мм ракет, способных поражать цели на дистанции до 9600 метров. Расчет – 6 человек.



"Снежинка" приспособлена для запуска 2 более крупных 324-мм ракет. Их дальность достигает 10 000 м. Расчет - 3 человека



Появление у дончан такого оружия вызвало настоящую истерику украинской стороны. Поначалу там успокаивали себя тем, что эти реактивные установки не настоящие и снаряды для них - бутафорские. Однако кадры боевого применения быстро дали понять, что перед ними реальное и достаточно смертоносное оружие.



К сожалению, после трагической гибели Захарченко эти комплексы перестали появляться, и даже стали циркулировать данные, что работы над ними практически остановились. Конечно, в настоящее время ДНР необходимо решать массу различных проблем, однако пока существует угроза агрессии со стороны Украины, укрепление обороноспособности должно продолжаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.