суббота, 1 декабря 2018 г.

Эхо войны: истории российских танков, уничтоженных грузинами в Осетии

В прошлой статье на тему Пятидневной войны были рассказаны истории подбитых грузинских танков, прочитать о них можно ТУТ. Сегодня же речь пойдёт о погибших машинах из состава российских и осетинских сил.

Начну со снимка танка, который, по не понятной причине, часто выдают за грузинский Т-72, подбитый российскими миротворцами на их базе. На деле же ситуация ровно противоположенная.


Это российский Т-72Б из состава 141-го отдельного танкового батальона. Машина была одной из четырёх, которые прорвались на базу российских миротворцев в Цхинвале и спасли её от уничтожения превосходящими грузинскими силами. Этот эпизод достоин отдельного рассказа и о том, как танки майора Яковлева гоняли грузин вокруг базы можно почитать ТУТ.


Взвод Яковлева шёл на острие атаки. Танкисты уничтожали противника метким огнём, сами же избегали потерь. Пробившись через весь город танки таки вышли в расположение миротворческого контингента, но израсходовали почти весь боезапас. Первым опустел комплект машины лейтенанта Александра Попова.

Лейтенант Александр Попов

Экипажу было приказано покинуть танк и присоединится к миротворцам. Едва бойцы успели покинуть танк, как его накрыла грузинская артиллерия. Именно эта машина и запечатлена на фото.


На этом фото запечатлена эвакуация подбитого российского Т-62М за номером 232 из состава 70-го мотострелкового полка. История его гибели не менее героическая.

Машиной командовал гвардии младший лейтенант Виталий Нефф. 10-го августа взвод Неффа вошёл в Цхинвал. По заданию командования танки должны были занять и удерживать мост через Большую Лиахви. Когда подтянулись основные силы полка, взвод отправили в центр города. Однако на улице Московской российские танки напоролись на грузинскую засаду.

Младший лейтенант Виталий Нефф

Нефф не растерялся и с первого же выстрела уничтожил грузинский Т-72. Но в это же время из соседних зданий выстрелили гранатомётчики противника. Танк получил два попадания в моторное отделение и заглох. Лейтенант приказал покинуть машину и укрыться за другими танками. Бойцы уже почти добрались до спасительной брони, когда лейтенант заметил отсутствие механика-водителя - его ранили при отступлении. Нефф сразу же бросился на помощь товарищу и грузинский гранатомётчик накрыл обоих одним выстрелом. Гвардии младшему лейтенанту Неффу посмертно присвоено звание Герой России.


На фото Т-72Б за номером 321 из состава 693-го мотострелкового полка. Танк двигался в голове полковой колонны в направлении грузинской границы. В селе Земо-Хвити колонна попала в засаду грузинского спецназа. Первый же выстрел гранатомётчика попал в борт машины, что привело к детонации боекомплекта.

Лейтенант Молчан на своём танке в Цхинвале, за два дня до гибели

Спустя час батальон «Восток» тотально зачистит село, вся группа грузинского спецназа будет уничтожена.


А это уже осетинский Т-55. История его уничтожения особо не афишируется, потому как уничтожен он был северокавказскими добровольцами, сражавшимися на осетинской стороне. Вероятно, его приняли за грузинский танк и всадили гранату под башню. В результате погиб командир машины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.