четверг, 27 апреля 2017 г.

Состав вооруженных сил Украины на март 2017 года

Попытка обобщения данных о современном состоянии вооруженных сил Украины (ВСУ) и изменений в их боевом составе. Однако выводы автора выглядят спорными, поскольку можно предположить, что усиленное формирование новых соединений (бригад) вызвано вполне разумным стремлением руководства ВСУ накопить оперативно-стратегические резервы для возможного противодействия "глубокой" операции российской стороны, представляющей наибольшую потенциальную угрозу для ВСУ.
Взято  у коллеги Виталий Иванович (PQ)





Блокада подняла на поверхность многие вопросы, которые все больше стимулируют политиков Киева, Донецка и Москвы к широкомасштабному военному конфликту. Не факт что Минские соглашения прекратят свое существование в ближайшее время, но тем не менее не плохо было бы задуматься что украинские власти могут противопоставить молодым Республикам.
Структура и краткое описание того, что может быть выдвинуто против непокорного Донбасса:

Механизированные войска.

На данный момент Украина располагает 11 механизированными бригадами (14, 24, 28, 30, 33, 53, 54, 60, 72, 92 и 93), кроме того формируется еще 3 бригады (15, 61 и 63); 3 горно-пехотных бригады (10,62 и 128); 4 мотопехотных бригады (56, 57, 58, 59).

Танковые войска.

Украина располагает 3 Танковыми бригадами (1, 5 и 17); 6 отдельных Танковых батальонов (1, 2, 4, 5 и два выведенных из состава 1 ОТБр и 17 ОТБр, замененные на линейные). Кроме того на стадии формирования 2 танковых бригады (3 и 14).
5 ОТБр создана для блокирования границы с Крымом, два безымянных танковых батальона стали основой для 3 ОТБр и 14 ОТБр. 300 УТП учитывать не стоит, контрактники были задействованы в т.н. АТО и в 2015 году переформированы в 3 ОТБат "Зверобой", который переведен как линейный в 54 ОМБр.
Кроме того 3 бывших советских танковых дивизий переформатированы в базы хранения, так что проблем с техникой для новообразований не будет.

Ракетные войска и артиллерия

В своем составе ВСУ имеют 19 ОРБр; 7 артиллерийских бригад (26, 27, 40, 43, 44, 45 и 55), из них 27-я реактивная артиллерия, 26 и 43 самоходная, остальные буксируемые; 2 полка реактивной артиллерии (15 и 107).
40 ОАБр создана для блокирования границы с Крымом.
Баз хранения артиллерийского вооружения на Украине столько, что хватит воевать до страшного суда. В основном это буксируемые орудия 50-70 годов. Другое дело склады боеприпасов - по слухам там все печально. Это подтверждается тем фактом, что ВСУ вводят в строй все больше артиллерийских систем, вплоть до гаубиц и пушек времен ВОВ.

Армейская авиация.

В составе ВСУ 4 бригады армейской авиации (11, 12, 16, 18). Кроме того есть база хранения на Львовщине с большим количеством корпусов, есть производство собственных двигателей и ракетного вертолетного вооружения.
Войска Связи, инженерные и РХБЗ расписывать не буду, потому что в БД они участвуют как обеспечивающие, а ПВО неинтересно в связи с отсутствием авиации в ДЛНР.

Авиация

В структуре ВСУ есть 6 бригад тактической авиации (7, 40, 114, 204, 299, 831), 39-я отдельная эскадрилья, 203-я учебная бригада тактической авиации и 383-й полк БПЛА. Кроме того есть три бригады транспортной авиации (15, 25, 456).
Базы хранения в небольших количествах содержат СУ-27 и МиГ-29, которые при отсутствии производств и двигателей потихоньку канибализируют. Морская авиация отсутствует напрочь.

Силы специальных операций.

В состав ССО из боевых частей входят 2 полка СпН (3 и 8), 73-й МЦСО и 140-й ЦСпН. Сюда же можно отнести 10-й Отдельный Отряд СпН ГУР МО Украины, 36 ОБрМП, 137 ОБатМП, 801 отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами и 6 отдельных рот разведки (54, 74, 129, 130, 131, 136).

Высокомобильные войска.


В своем составе имеют 1 воздушно-десантную бригаду (25), 5 десантно-штурмовых (45, 46, 79, 80 и 95), 2 аэромобильных бригады (81 и 82).
82-я ОАэмБр готовиться для блокирования границы с Крымом.

Военно морские силы.

Против Республик Украина может противопоставить 1 средний десантный корабль, 1 десантный катер и 6 артиллерийских катеров специальной постройки.
Что из себя представляет ВСУ:
Количественно ВСУ выросло в разы, постоянные тренировки на полигонах и обкатка на передовой тоже не прошла даром. В Украине впервые с конца 90-х появилось что-то похожее на армию. Но и болезни остались те же самые.

Механизированные войска.

По сравнению с 2014 годом у ВСУ появилось 13 новых механизированных бригад, из них 2 горно-пехотные и 4 мотопехотные. Итого механизированных бригад у укров 21 штука. Из них 4 бригады (10 ОГШБр, 15 ОМБр, 60 ОМБр и 62 ОГПБр находятся на охране границ и считаются чисто условно, как резерв.
Остальные бригады условно можно разделить на мясные и кадровые. 14 ОМБр, 24 ОМБр, 28 ОМБр, 30 ОМБр, 53 ОМБр, 72 ОМБр, 92 ОМБр и 93 ОМБр комплектные по штату и по технике, прошедшие бои с 2014 года вряд ли будут выдвинуты в первую волну. Скорее всего их придержат как оперативный резерв.
В первую волну пойдут БТГ, сформированные с новых бригад - 33 ОМБр, 54 ОМБр, 61 ОМБр, 63 ОМБр, 128 ОГПБр (сильно потрепанная при Дебальцево, восстановлена путем вливания тер.батов), 56 ОМПБр, 57 ОМПБр, 58 ОМПБр и 59 ОМПБр.
На эту мысль наводит тот факт, что отбор военнослужащих ведется спустя рукава, лишь бы штат забить. У многих из новых бригад штатная структура сильно укорочена, а некоторые как 33 ОМБр не имеют даже казарм, проживая на Тучинском полигоне. Техники по штату также некомплект - по сути большинство новых бригад это пара тер.батов, посаженных на джихад мобили (или как в Украине назвают ган траки).

Танковые войска.

Здесь у укров более или менее порядок, есть две ударных кулака в виде 1 ОТБр и 17 ОТБр, которые по штату и по технике полностью комплектны. Для формирования батальонно тактических групп есть 1 ОТБат, 2 ОТБат, 4 ОТБат, 5 ОТБат и линейные танковые батальоны в составе механизированных и танковые роты в аэромобильных бригадах. Кроме того на стадии формирования сейчас 3 ОТБр и 14 ОТБр, в резерве 5 ОТБр, усилившая группировку на границе с Крымом. Новые модификации Т-64 есть только в 1 ОТБр и 17 ОТБр, также Т-80 в линейных танковых ротах аэромобильных бригад, остальные ездят на чем попало - в некоторых линейных танковых батальонах на танках отсутствуют даже элементы ДЗ, кроме того в этих батальонах еще и некомплект по количеству. Но тем не менее это сила, с которой придеться считаться

Ракетные войска и артиллерия.

Единственная 19 РБр так и осталась единственной, хотя больше и не надо. По ТТХ ракетного комплекса "Точка-У" простреливается любая точка Республики. С реактивной артиллерией тоже порядок - есть 27-я РеАБр с РСЗО "Ураган" на вооружении, 15 РеАП и 107 РеАП с РСЗО "Смерч" и линейные РеАДн с РСЗО "Град" в механизированных и танковых бригадах.
С Артиллерией намного хуже, не смотря на общее количество стволов. Основа маневренной войны - самоходная артиллерия у укров в печальном состоянии. 26 ОАБр, в которой собраны остатки после 2014 года - САУ "МСТА-С" и САУ "Гиацинт" и 43 ОАБр с САУ "Пион". Некоторое количество САУ "Гвоздика" находиться в линейных самоходных дивизионах механизированных и танковых бригад, но большинство таких дивизионов некомплектны.
Остальные бригады 40 ОАБр, 44 ОАБр, 45 ОАБр и 55 ОАБр имеют на вооружении исключительно буксируемые орудия, что не мешает в условиях Минских соглашений обстреливать города, но в случае маневренной войны становится обузой и легкой мишенью. Противотанковая артиллерия в большинстве бригад также состоит из буксируемых орудий МТ-12, ПТУРы исключительно у десантников, морпехов и ССО. Опять же в случае маневренных боев противотанковая артиллерия ВСУ будет уязвима и не станет большим препятствием.

Армейская авиация.

За время действия Минских соглашений Украина смогла немного восстановить армейскую авиацию. Сейчас она из себя представляет 4 бригады (11 ОБрАА, 12 ОБрАА, 16 ОБрАА, 18 ОБрАА). Из которых комплектны только две, а еще две бригадами названы строго условно, так как сложно назвать бригадой соединение из 8-10 вертолетов. Основная их цель будет вывоз раненых в тыл и переброска десанта, на другие задачи то что осталось на Украине от АА не способно и в ВСУ это прекрасно понимают.

Из ударных вертолетов в Украине остались ранние модификации МИ-24 и многоцелевые МИ-8. Восполнить парк не проблема, корпусов осталось много, "Мотор-Сич" выпускает начинку - проблема в отсутствии новых систем наведения и защиты. По сути хлам, который легко вынесет ПВО Республик, при попытке использовать ударные вертолеты по прямому назначению.

Воздушные силы.

Основа авиации Украины - это истребители МиГ-29 и Су-27, которые в силу своей специфики низкий КПД в сухопутной войне. Мне кажеться что Украина их и восстанавливала на случай возможного столкновения с ВС РФ. Из того, что могут противопоставить Республикам - это 7 БрТА с Су-24 и 299 БрТА с Су-25 на вооружении, которые усилили за счет учебно-боевых Л-39. В теории и истребители могут быть использованы для работы по наземным целям, но КПД таких полетов будет очень низким. Проще на базе 203 учебной авиабригады ХУПС создать подразделение из Л-39, которых на Украине еще очень много и массово бросить в бой.
Как бы то не было, авиацию использовать будут, в этом нет никаких сомнений. А если оправдаются слухи о передаче Западными партнерами ракет Х-27 из запасов стран Варшавского договора (https://strana.ua/news/24930-ot-vzryva- … -nato.html), то украинская авиация с безопасного расстояния сможет выносить без проблем ПВО Республик.
Из негатива также создание 383 отдельного полка БПЛА. В принципе беспилотники ВСУ используют практически с начала войны, но теперь это не самоделки авиамоделистов и игрушечные квадрокоптеры принадлежащие волонтерам, а военное подразделение, выполняющее задачи по разведке и корректировке артиллерийского огня.

Силы специальных операций.

В это понятие я собрал в кучу весь т.н. спецназ украинских войск. Собственно как такового спецназа в Украине нет, воспитуемые кадры в большинстве своем лежат в Донецком и Луганском аэропортах и понемногу в каждом котле, а морская пехота и боевые пловцы в большинстве своем сейчас служат по контракту в ВС РФ. В принципе потери то восполнены, даже создано несколько новых подразделений, но хорошего специалиста за год не сделаешь. Мало набрать дуболомов с хорошей физикой, их надо долго и упорно учить и обкатывать в горячих точках. В данном случае рядовой айдаровец или правосек даст сто очков форы любому "спыцназивцю" из ГУР МО или полков СпН.
Диверсионные рейды и спецоперации будут, но желаемого результата Украине они вряд ли принесут. Даже в условиях Минского перемирия этот т.н. спецназ умудряется гибнуть целыми группами. Грубо говоря в ВСУ сейчас вместо спецназа хорошо оснащенная пехота с довольно неплохим кадровым отбором. Если укры не дураки (а как показывает практика они не полные идиоты), то в разведке и для диверсий будут по прежнему использоваться группы из ДУК Правый Сектор и батальонов типа "Айдар" и "Донбасс".

Высокомобильные войска.

Класической воздушно-десантной бригадой в ВСУ осталась исключительно 25 ОВДБр, куда свезли всю боеспособную десантную технику (БМД, БТР-Д, САУ "Нона" и пр.). Остальные на десант похожи исключительно цветом берета и понтами. Из 7 оставшихся бригад - 5 десантно-штурмовых (45 ОДШБр, 46 ОБШБр, 79 ОДШБр, 80 ОДШБр и 95 ОДШБр) и 2 аэромобильных (81 ОАэмБр и 82 ОАэмБр), из которых 82 ОАэмБр резерв на границе с Крымом.
По сути десант Украины представляет собой хороший мобильный резерв, способный усилить любой участок фронта. Вооружение у них тоже на уровне, в десант отправлялись лучшие образцы танков и ББМ, стрелкового и гранатометов, экипировки и спецсредств. Кроме того в составе некоторых бригад есть собственные эскадрильи армейской авиации для оперативной переброски десантов.

Военно-морские силы

Флот вряд ли будет задействован, во-первых кораблей слишком мало, во-вторых не все из них могут зайти в Азовское море, в-третьих проход через Керченский пролив даст информацию Республикам о составе группировки и время подготовится к встрече. Так что скорее всего корабли не покинут порты Одессы. Правда есть сигнал о том, что украина активно ищет спонсорскую помощь в виде кораблей для усиления Черноморской флотилии (https://vk.com/mil_in_ua?w=wall-5063972_998237)

Итого:


Противник скурпулезно повторяет все свои ошибки 2014 года. Работа над ошибками прошлых годов судя по всему не велась вообще - каноном стало больше людей и больше техники. Собственно количество и есть главный козырь современного ВСУ, группировка с легкостью может пожертвовать десятком другим БТГ, чтобы остальные прошли по кровавым лужам, оставшимся от Народной Милиции и первой волны ВСУ.
Примерные планы наступления в открытом доступе есть (спасибо дебилам из офицеров ВСУ), карты потроения ВСУ также, сообразить их примерное поведение не сложно. Основные удары будут нанесены в районе Докучаевска, для отсечения Южного фаса, в районе трассы Донецк-Горловка и в районе Дебальцево для окружения Донецкой и Горловской агломерации. В направлении ЛНР скорее всего завяжутся позиционные бои с целью не дать выдвинуть НМ ЛНР на помощь ДНР. Удары будут нанесены большими силами с поддержкой танковых бригад и авиации.
Прорывы в таких случаях неизбежны, как и потеря ряда ключевых позиций. Но тут и начнется то, что я называл маневренной войной - самое уязвимое место сегодняшнего ВСУ. При правильном использовании резервов, Народная Милиция сможет легко отсекать растянувшиеся хвосты ВСУ, перерезать логистику и замыкать отдельные групировки в компактные котлы. Но для этого потребуется:

1) Исключить из Народной Милиции явление "мертвые души".
2) Создать резерв из людей и техники.
3) Собрать ветеранов 2014 года, которые имеют опыт в перерезании логистики противника и диверсионной деятельности. Это в свою очередь тянет за собой:

а) Убрать марионеток из правительств ДЛНР, заменив их на толковых офицеров и нормальных политиков.
б) Призванных ветеранов ни в коем случае не вливать в состав Народной Милиции, законодательно оформив понятие "ополчение".
в) Со стороны РФ потребуются конкретные шаги в направлении признания Республик.


Совмещение хорошей маневренной структуры ополчения и технически оснащенной Народной Милиции, при руководстве грамотными офицерами полностью нивелирует количественное преимущество Украины, что даст возможность повторить лето-осень 2014 года. Вопрос будет ли это сделано...

Ссылка
Из этих бригад 10 ОГШБр после вывода из состава 24 ОГШБат "Айдар" и 46 ОБатСпН "Донбасс-Украина" остаются в Черновцах на охране границы с Румынией и Венгрией. 15 ОМБр, 60 ОМБр и 62 ОГПБр готовиться для блокирования границы с Крымом.
С запасом техники ситуация не очень, основные базы хранения были сокращены еще до войны, а техника продана. На данный момент в закромах Украины остается база на Ровенщине с БТР-60, остальные базы активно восстанавливают остатки советского наследия для фронта.
 

2 комментария:

  1. Очередной разорванный ватный пукан, который попытался выплеснуть свою обиженное "Я" в ряде абзацев. А вот что касается сугубо матчасти и формируемый бригад, то все описано правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Гляжу в книгу вижу фигу" (С)

      Тут расписано, что внутренними силами новороссийсских республик вполне реально поставить орков (уркаинцев) раком.

      И ни слова не сказано о "Северном ветре". С "северным ветром" у Вас шансов нет вообще.

      А ведь в случае масштабных уркаинских ударов с массовой гибелью мирного населения дело может "Северным ветром" не ограничится - и перейти в полновесную войну с массовым выносом штабов и складов "Калибрами" и дивизиями ВДВ в Киеве:-)

      А потом: Захарченко - "всенародно забранный президент Уркаины" и тридцатилетняя каторга всем членам ДУК, палачам из СБУ и прочим военным преступникам;-)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.