суббота, 1 апреля 2017 г.

Индийская армия закупит сотню гаубиц K9 Vajra-T

Индийская армия активно вооружается самоходной артиллерией. Комитет по безопасности правительства Индии одобрил покупку ста гаубиц K9 Vajra-T общей стоимостью $650 миллионов.Об этом сообщил портал Defenseworld.net.
K9 Vajra-T является модифицированной версией южнокорейской самоходной гаубицы K9 Thunder (англ. — «гром»). Согласно условиям тендера, который выиграло совместное предприятие, организованное компаниями Samsung Techwin (Южная Корея) и Larsen & Toubro (L&T, Индия), сборка гаубиц будет происходить на мощностях компании L&T, расположенных возле города Пуна (штат Махараштра). Первые десять гаубиц должны быть собраны в течение 18 месяцев, а еще 90 — в течение последующих двух лет.

Заявленная цена в $650 млн пока официально не утверждена и может быть скорректирована в зависимости от перспективы увеличения заказа (предполагается, что контракт может быть увеличен до 150–300 гаубиц). Согласно условиям программы Make in India, не менее 50% деталей гаубиц K9 Vajra-T будет произведено на территории Индии. В частности, компания L&T будет производить корпус, элементы башни и 14 основных подсистем: систему управления огнем, систему подачи боеприпасов, артиллерийскую баллистическую станцию, систему коллективной защиты, вспомогательную силовую установку, средства связи, компоненты башни и корпуса. Все остальные детали и системы будут импортироваться из Южной Кореи.
K9 Thunder — южнокорейская 155-мм самоходная артиллерийская установка. Разработку новой самоходной артиллерии Минобороны Южной Кореи заказало компании Samsung Techwin в 1989 году, а спустя десять лет первая САУ K9 Thunder поступила на службу. K9 Thunder может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur — с дистанции свыше 50 км. Характеристики K9 Vajra-T пока не обнародованы, но, вероятнее всего, они будут соответствовать K9 Thunder.
Контракт на поставку самоходок K-9 Vajra-T является второй крупной закупкой новых артиллерийских систем для индийской армии за последний год. В декабре 2016 года Минобороны Индии подписало контракт с корпорацией BAE Systems на закупку 145 гаубиц M777 за $737 млн.
Источник

Gur Khan: ну вот... просрали контракт на гаубицы для Индии

19 комментариев:

  1. А у меня более интересная новость, чем у паникёра выше: Хлопотов потёр свой позор!
    http://gurkhan.blogspot.ru/2017/03/blog-post_87.html
    Но архивы помнят всё.
    http://webcache.googleusercontent.com/search?client=opera&sourceid=opera&q=cache:http://gurkhan.blogspot.ru/2017/03/blog-post_87.html&gws_rd=cr&ei=UereWMSCNMGksgGo4rmwDg

    Что это, протрезвление или по шапке настучали?
    Теперь для ребебелетации он обязан потереть и этот позор:
    https://gurkhan.blogspot.ru/2017/03/2017.html
    потому что вот
    https://lenta.ru/news/2016/03/05/sekvestr/
    и вот
    https://lenta.ru/news/2016/12/16/militarybudget/
    То есть "Джейн" (первоисточник) наврала либо просто дура. Ссылок на Казначейство нет как нет, а на странице К-ва последний годовой отчёт – за 15-й год, за 16-й ещё нет, чтобы заикаться о 17-ом). Общее сокращение – 160 миллиардов за прошлый и 100 миллиардов (т.е. 6% оборонной казны, а не четверть) в этом году, и всё.

    Однако есть и такие сведения от той же "Ленты", которая ну очень критично относится к России и особенно к армии, даже в заголовках ехидничая по расходам на оборону ("30 триллионов этому столику!"), но не переходя грань, как какая-нибудь "Газету.ру" из Хайфы, которая напейсала, что описанные ниже расходы взяты из социальных и инвестиционных программ:

    "Ранее 4 октября Минфин предложил внести поправки в бюджет 2016 года и увеличить расходы по закрытой части (секретные и совершенно секретные ассигнования) почти на 680 миллиардов рублей."
    https://lenta.ru/news/2016/10/17/minfindefence/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Барон тоже обратил внимание на эту выходку и немного потролил:
      http://andrei-bt.livejournal.com/475841.html

      P.S. Из кеша хухля могут потереть, так шо советую сохранить эту ссылку, отсюда точно не потрут:
      https://web.archive.org/web/20170325142435/http://gurkhan.blogspot.ru/2017/03/blog-post_87.html

      Удалить
  2. Ну как можно говорить "просрали", если "МСТА-С" в 2 с лишним раза по дальности уступает корейской системе (с нормальными снарядами, и в 3 с "эскалибурами")?

    Пока "Коалицию" не допилят, России в сегменте крупнокалиберных САУ предлагать нечего.

    ОтветитьУдалить
  3. зачем подобным сау башня? отказ от неё упростит , удешевит , уменьшит габариты и вес конструкции. при том же весе можно калибр увеличить.

    ОтветитьУдалить
  4. башня позволяет без поворота шасси положить снаряд в любую точку не тратя время на дерганья всей установкой. сау с рубкой по своей природе ущербна и не полноценна ввиду отсутствия возможности мгновенно реагировать на ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кроме того, башня позволяет поднимать ствол почти под 90 градусов и вести огонь с закрытых позиций, чего не сделает ни одна сау с рубкой.

      Удалить
    2. по своей природе ущербна. противникам ису-152,122 от этого не легче
      чего не сделает ни одна сау с рубкой. ? а хуммель веспе например ,наши су и ису

      Удалить
    3. су и ису делали массово во время войны.рубка делается быстрее и дешевле чем сау с башней. нужен был вал. сейчас важна точность и дальность поражения. максимальная дальность обеспечивается подьемом орудия на угол от 30 до 45 градусов, чего ни одна сау с рубкой сделать не сможет из за длины и калибра орудия.
      су и ису-это не от хорошей жизни. все это в прошлом.настоящее другое.

      Удалить
    4. угол возвышения ствола зависит не от наличия-отсутствия башни,
      а от конструкции орудия и высоты линии огня

      Удалить
    5. ИСУ-152 - это противотанковое самоходное орудие, а не дальняя артиллерия.

      Удалить
    6. ИСУ-152 в целом удачно сочетала в себе три главных боевых роли: тяжёлое штурмовое орудие, истребитель танков и самоходную гаубицу. Однако в каждой из этих ролей, как правило, существовала другая, более специализированная САУ с лучшими характеристиками для своей категории, чем у ИСУ-152.
      Основным использованием ИСУ-152 была огневая поддержка наступающих танков и пехоты. 152,4-мм (6-дюймовая) гаубица-пушка МЛ-20С имела мощный осколочно-фугасный снаряд ОФ-540 массой 43,56 кг, снаряжённый 6 кг тротила (тринитротолуола, ТНТ). Эти снаряды были очень эффективны как против неукрытой пехоты (с установкой взрывателя на осколочное действие), так и против укреплений, таких как ДОТы и траншеи (с установкой взрывателя на фугасное действие). Одного попадания такого снаряда в обычный городской дом средних размеров было достаточно для уничтожения всего живого внутри.
      это на счет противотанковой сау)

      Удалить
    7. производство рубковой сау таких же размеров и габаритов что и сау с вращающейся башней к серьезной экономии и удешевлению не приведет, но снизит круг решаемых задач и степень реагирования на новые вводные.
      для удешевления производства рубковой сау необходимо идти по пути ее уменьшения габаритов и веса делая силуэт более приземистым. это в свою очередь еще более снизит ее возможности как по дальности так и по точности. в результате экономия на башне выльется в устаревшую груду металла не способную решать круг поставленных задач.

      Удалить
    8. но снизит круг решаемых задач. ? у рубковой сау есть угол наведения по горизонтали, корпус довернуть несложно
      на том же шасси что у башенной сау при ликвидации башни улучшится обитаемость и(или) увеличится боекомплект либо можно поставить больший калибр

      для удешевления производства рубковой сау. так ведь нет рубковой сау.
      вообще цена понятие скользкое, а вот сложность конструкции внимания заслуживает

      Удалить
    9. Это в WoT корпус несложно довернуть. На практике достаточно проблематично было. Возможно, что современные системы на базе GPS/Глонас упрощают решение этой задачи, но они есть только на последних образцах техники.
      Бронированная рубка не даст большой экономии по массе в сравнении с башней. Отличие погон башни и приводы поворота башни. Недостаток рубки- ограниченный угол горизонтального наведения, из-за которого возможно нужно будет снова занимать позицию, а это время....
      Безрубочная схема даёт экономию по массе, но приводит к проблемам эксплуатации в снег, дождь, грязь. А ещё нужно учитывать возможность применения ОМП....
      У безрубочной схемы сейчас есть ниша в войсках быстрого реагирования, когда пушка/гаубица ставится на колесное шасси. Например, французский Цезарь - один из хитов продаж на международном рынке вооружений. Получается недорого, да ещё автомобильное шасси даёт преимущества по скорости перемещения и развертывания, если дороги нормальные есть.
      Французы хвастаются, что их Цезарь быстрее занимает позицию и открывает огонь, чем немецкая pzh-2000

      Удалить
    10. ограниченный угол горизонтального наведения.за всё надо платить, зато больше стволов
      французский Цезарь. боевая устойчивость ниже критики

      Удалить
  5. Непонятно, что НКВД имел в виду: что лучше применить безбашенную схему с открытой установкой орудия, как у самоходной пушку 2С5 «Гиацинт-С» или рубку, как у ИСУ-152?
    Зачем увеличивать калибр? Спросите у женщин: больше не значит лучше :))))
    Может лучше увеличить минутный залп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ростом калибра падает ресурс ствола. С заряжанием, погрузкой всё становится только хуже.
      Вес минутного залпа 152/155 мм превышает таковой у 203 мм систем, к примеру.

      Удалить
  6. ...а еще нужна дальность и точность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увеличение калибра позволяет решать больше задач одним точным попаданием снаряда. количество решаемых задач путем прямых попаданий и гарантированное уничтожение целей одним снарядом приводит к значительной экономии боеприпасов.
      например, что бы решить одну и ту же задачу используя калибр 122 и 152 мм, в первом случае потребуется десять вагонов ввиду недостаточной мощности боеприпаса, в другом-вагон.
      минутным залпом устаревшим калибром задачу не решить. поэтому-КАЛИБР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

      Удалить