пятница, 23 августа 2013 г.

"Армата" защищена хуже Т-72? Часть 2.

   Моя ночная публикация под заголовком "Армата" защищена хуже Т-72?" понаделала много шума в Сети, спровоцировала целую волну обсуждений. В их ходе, весьма уважаемым мною человеком и авторитетнейшим специалистом по БТТ Виктором Ивановичем Мураховским, на форуме "Сила России" , были сделано следующее сообщение (пост №952)
"Вот мои подсчеты по данным листовки.
Масса с мостом:
МТУ-90М - 47,5 т
МТ-А - 59 т
Масса моста:
МТУ-90М - 11,4 т
МТ-А - 17 т
Следовательно масса шасси Т-90 - 36 т, а шасси "Армата" - 42 т. Разница в 6 тонн весьма внушительна, какая то ее часть отводится на баллистическую защиту.
"
Собственно сама листовка по мостоукладчику МТ-А:
 Так что, на первый взгляд, у Виктора Ивановича все верно. Но это только на первый взгляд. Я ведь не случайно выбрал для расчетов и сравнения машины с одинаковым боевым модулем. Это позволило оперировать чистым весом шасси. А вы посмотрите что, в случае с мостоукладчиком, на шасси наверчено кроме собственно моста:

Это схема шасси МТУ-90М. А с учетом более тяжелого (интересно, что на те же 6 тонн) моста, и все остальное на МТ-А должно быть более массивным. Ну и, главное, учитывая, что базы совершенно разные, то будут разными и рубки для оператора моста. По этому пример и расчеты на основе данных по мостоукладчикам абсолютно не корректны! Ну в самом деле, давайте поглядим на еще одну машину - универсальную систему минирования УСМ-А:
Ее заявленная масса "не более" 45 тонн. Вычтем из нее массу шасси, найденную В.И.Мураховским в 42 тонны. Получается что боевой модуль в 50 направляющих калибра 130мм весит всего 3 тонны? Ну не смешите! Давайте признаем, что "Армата" имеет убогую защиту, ну или тот факт, что нас и заодно Министерство обороны, "Уралвагонзавод" попросту надувает, показывая плакаты с нереальными характеристиками.

2 комментария:

  1. В "Армате" ведь хотели сделать модульную защиту. Тогда можно предположить, что приведены характеристики для самой "легкой" версии.

    Или от этой фичи отказались?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы думаете что ТОС-1А на шасси Армата это установка минных заграждений? Очевидно-же что это не так. Наверно просто плакаты врут.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.