вторник, 20 августа 2013 г.

Наш ответ "Чемберлену"

В одной весьма ангажированной ЖЖешечке вычитал, что танки Т-72Б "обосрались" на "танковом биатлоне". Понятно что данный "высер" был от злобы и осознания полной импотенции украинского танкпрома (ну кто ж еще кроме хохлов мог такое написать?). Только на практике, на прошедших соревнованиях, все было немножко не так. Точнее совсем не так. В качестве аргумента привожу следующую публикацию:

Сергей Шойгу, министр обороны России: «К следующему биатлону нам нужен новый танк»

Виктор БАРАНЕЦ

В Подмосковье прошли необычные международные соревнования, в которых участвовали экипажи грозных боевых машин
В минувшую субботу на подмосковном военном полигоне Алабино состоялся финал соревнований с экзотичным названием «Танковый биатлон». До этого был российский этап этих необычных состязаний. Экипажи боевых машин, ставших победителями биатлона в своих военных округах, боролись за право называться лучшим танковым экипажем Российской армии.
Чтобы победить, «властелинам стальных машин» надо было безупречно пройти среди полосатых столбиков, не задев ни один из них, затем преодолеть несколько препятствий (колейный мост, брод, холм и эскарп), а заодно поразить с места или в движении из пушек и пулеметов танки, противотанковые орудия и низколетящий вертолет «противника». Если случался промах или же танк допускал брак, он (как и положено в настоящем биатлоне) уходил на штрафные круги. В схватке на танковой директрисе участвовали представители всех четырех военных округов - Западного, Центрального, Южного и Восточного.
Победителем стал экипаж Западного военного округа в составе: командир танка - младший сержант Николай Мороков, наводчик-оператор старший сержант Иван Ревеняла, механик-водитель рядовой Игорь Артемьев. Этим парням и было предоставлено право выступать в международном финале биатлона, где вместе с россиянами соревновались лучшие танковые экипажи вооруженных сил Армении, Беларуси и Казахстана.
...Все танки - участники финала были покрашены в разные цвета. По жребию россиянам достался красный цвет, армянам - зеленый, казахам - синий, а белорусам - желтый.
Наш красный танк после команды «Вперед!» элегантно продефилировал среди полосатых столбцов, не задев ни один из них, а потом лупил по целям с места и с ходу по-снайперски, не сделав ни единой промашки. А затем безупречно преодолел все преграды и под бурные аплодисменты болельщиков с оглушительным грохотом примчался к финишу.
Российский Т-72 безупречно прошел всю дистанцию.
Российский Т-72 безупречно прошел всю дистанцию.
Фото: Иван ВИСЛОВ
Некоторое время россиянам наступал на стальные пятки белорусский экипаж. Но у него что-то не заладилось со стрельбой. Вместе с белорусами нахватали штрафов и армяне с казахами. Судейская коллегия при подведении итогов пришла к выводу, что второе место надо отдать казахам, а третье - белорусам. Армяне же замкнули четверку.
А потом было торжественное награждение победителей. Каждому члену российского экипажа министр обороны Сергей Шойгу вручил по автомобилю «Нива» (этот приз учредило руководство «Уралвагонзавода», где делают танки Т-72, на которых и соревновались биатлонисты). Серебряным призерам - казахам - достались три «Лады» (это раскошелился наш главный торговец вооружениями - Рособоронэкспорт). А белорусам достались квадроциклы (их подарили армейские шефы). Шойгу пригласил союзников по Организации Договора о коллективной безопасности принять участие в танковом биатлоне и в следующем году. Причем в Алабино прибудут еще и американские, и немецкие, и итальянские танкисты.
При подведении итогов биатлона в кругу российского генералитета Шойгу решительно объявил:
- К следующему биатлону нам нужен новый танк.
Скорее всего, это будет машина с экзотичным названием «Армата». (Ее собирались принять на вооружение через два года, а теперь, похоже, это случится уже будущим летом.) И это тоже один из полезных уроков первого в России танкового биатлона.

Gur Khan:  а вот теперь по рассуждаем... "При подведении итогов биатлона в кругу российского генералитета Шойгу решительно объявил:"К следующему биатлону нам нужен новый танк."  - не думаю что это будет "Армата", "Оплот", Т-64 (как некоторым хотелось бы), или даже Т-90МС. Тогда что? А вариант тут только один - Т-90МА! "МС" не пройдет хотя бы только потому, что это экспортная машина. А вот модернизированный с установкой УБО "Прорыв-2" Т-90А - это самое то! При этом, еще в 2009-2010 году, наши военные выдвигали в качестве одного из условий "приема" этого варианта модернизации, комплектацию боевого отделения новой пушкой 2А82. Массовая закупка Т-90МА, а так же модернизация Т-72Б и Т-80БВ с установкой  УБО "Прорыв-2" - вот тот реальный шанс на скорейший подъем боевого потенциала российского танкового парка.  Это именно тот шаг, за который и я лично ратую. После того, как начнется закупка Т-90МА, всякие там "Арматы" можно будет шкрябать напильниками хоть еще 10 лет - не страшно и не критично. А там время и развитие технологий само подскажет куда и как двигаться.

9 комментариев:

  1. Алексей, думаете МА успеют построить, испытать и принять на вооружение всего за год? Оо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот тут есть интересная фишка, которую МО уже не раз опробовало (крайний раз в 2011 году, а до этого в 2004г). Все дело в том, что на период до 2015-16 года ГПВ не предусматривает закупку новых танков. И будь Армата готова уже завтра, чисто по закону, ее не смогут закупить - по закону на нее деньги не выделены. Менять закон никто сейчас не будет - это слишком серьезный документ и еще пересмотр только еще больше осложнит ситуацию. Но по закону деньги выделены на "модернизацию". Так вот эту самую модернизацию можно заказывать по временным ТУ и ТТЗ. Так модернизированный Т-72Б3 был испытан и принят на вооружение в 2011году. Но в том же 2011 году его уже выпускали по временным спецификациям. Тоже с Т-90А - машину приняли на вооружение только в 2005 году, но в ее производство было начато еще в 2004-м и так же по временным документам. То же произойдет и с Т-90МА. Там практически все отработано. А испытают и примут на вооружение - задним числом.

      Удалить
  2. Алексей! Вынужден вас огорчить! Слова Шойгу о новом танке как раз подразумевали Армату! Вчера был почти часовой разговор Шойгу с Рогозиным как раз об Армате! Для Арматы зеленый коридор!!! Дано указание максимально ускориться! Максимально!!! Ждем в январе полностью работоспособное изделие!! Эх ещё бы 152 в неё воткнуть! А красивая машина получается! Я думаю самый красивый танк за всю историю отечественного танкостроения! А 195 окончательно похоронен! Жаль! Король умер! Да здравствует НОВЫЙ КОРОЛЬ! У меня посленяя информация вызывает здоровый оптимизм-по крайней мере по защите Армата ТОЧНО 195 превзошла!! А по огневой -имеется слово-модернизация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не огорчили! Поживем увидим. Все дело в том, что большие боссы они живут в своем мире, абсолютно оторванном от реальности. И если кто-то чего-то приказал ускорить, то это совсем не означает что сие претворится в реальности. Есть некие рамки, за которые не дано выйти никому кроме Бога. По себе знаю - был случай - один высокопоставленный заказчик пытался давить с тем что бы я ему быстрее выдал заказ. Пришлось опустить его на землю, сказав, что "если Вы в состоянии ускорить движение электронов - тогда вперед, к станку" - он сильно обиделся. Но в итоге все равно вышло по-моему. И даже в изначально заданные сроки уложился. Но стоило ли так давить на исполнителя?

      Удалить
    2. Вы зря надеетесь на то что это будет Армата. Судя по той информации, что можно раскопать, новизна конструкции будет очень большой. Как следствие на доводку до жизнеспособного образца будет убита туева хуча времени. Даже если в этом году и сдадут опытный образец, то это будет крайне сырющая машина! После этого, начнется долгий и нудный процесс ее доводки, и постройки еще примерно 4 экземпляров, где будут решать обнаруженные на первом образце проблемы. И займет это порядка 2, а то и более лет. Как бы кто ни форсировал работы, а прыгнуть выше головы не получится!

      Удалить
  3. Написал ответ но что то зависло поэтому повторю на всякий случай!
    Согласен С вами про "боссов" Но и административный ресурс -много чего стоит! И самое главное-принято принципиальное решение на Армате не экономить!! Бухгалтерам сказали ЦЫЦ! А вот это решение-решающее! И кстати модельки солнцепека ещё с прошлогодних "презентаций" но уже очень похожи на существующий прототип! Того и гляди "папа" после презентации в сентябре даст добро на снятии секретности с внешнего вида! Да и по договорам сроки не нарушены наооборот все идет с боольшим опережением... Я лично с этого дня за Армату-с последующим её перевооружением на 152! Фукультативные проработки в этом направлении ведутся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про двигатель ничего не известно?

      Удалить
  4. хорошая бы модификация вышла бы из Т80 + БМ Прорыв-2

    ОтветитьУдалить
  5. "Причем в Алабино прибудут еще и американские, и немецкие, и итальянские танкисты." - эх посмотреть бы хоть по телику... ТВ-передачи с минувшим биатлоном не было, да?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.